Ссылки

Роскомнадзор создал подразделение для блокировки VPN-сервисов


"Главный радиочастотный центр", который находится под ведомством Роскомнадзора, создал департамент для изучения и экспериментов по ограничению доступа к сайтам. Среди прочего изучается возможность заблокировать анонимайзеры, которые позволяют обойти официальную блокировку сайтов.

"Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон", – сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью "Известиям".

Также департамент изучает поведение "нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок". Таким образом Роскомнадзор готовится к вступлению в силу ряда законов о регулировании интернета, уточнил глава надзорного ведомства.

30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. Он вступит в силу 1 ноября текущего года.

Законопроект, который накануне был одобрен Госдумой, разработали в Роскомнадзоре по инициативе Совета безопасности России. Его авторы утверждают, что это поможет ограничить доступ к экстремистским материалам.


Согласно ежегодному отчету Google, Россия стала мировым лидером по числу запросов на удаление информации из поисковой выдачи Google и других сервисов компании, в частности с YouTube. По итогам 2016 года российские власти попросили удалить информацию с сервисов Google 13,2 тысяч раз, что составляет более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тысяч).

По данным общественного движения "Роскомсвобода", в России заблокированы около 75 тысяч сайтов. Среди ресурсов есть как сайты, связанные с противоправной деятельностью (продажа наркотиков, экстремистские ресурсы), так и независимые СМИ ("Каспаров.ру" и "Грани.ру"), некоторые ЛГБТ-сайты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG