Ссылки

Google: Россия чаще других стран просит удалять информацию с наших сервисов


Google выпустил свежий Transparency Report, отчет об информационной прозрачности интернета в разных странах. В нем он утверждает, что Россия за последний год стала мировым лидером по числу запросов на удаление информации из поисковой выдачи Google и других сервисов компании, в частности с YouTube.

По итогам 2016 года российские власти попросили удалить информацию с сервисов Google 13,2 тыс. раз, что составляет более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тыс). По данным Google, госорганы остальных стран суммарно направили лишь 9,3 тыс. запросов на ограничение доступа к противоправной информации. При этом Google одобрил 74% заявок, которые поступили из России и либо удалил упоминаемые ресурсы из выдачи или ограничил к ним доступ.

Число запросов от российских властей при этом именно за последний год выросло в разы. Еще в 2013 году Google получал от России лишь несколько сотен запросов в год. К 2015 году эта цифра выросла до 2,5 тыс. запросов, а еще больше эта цифра увеличилась в 2016 году.

Для сравнения: Азербайджан, где ситуацию со свободой слова международные организации считают еще хуже, чем в России, подал в Google с 2009 года лишь 5 (!) заявок об удалении информации, Туркменистан - одну, а Китай - 82. Россия же за то же самое время подала более 18 тыс. Сходной дорогой в отношениях с Google идет лишь Турция, которая с 2009 года подала в Google более 7 тыс. заявок на удаление информации.

Причем, как подчеркивает Google, если во многих странах решением для удаления информации чаще является решение суда, то из России запросы в основном поступают от властей, а именно от Роскомнадзора.

Что касается причин, то в 85% запросов основанием для удаления информации из выдачи Google называется угроза "национальной безопасности" России. Еще в 5% просили ограничить доступ к информации, в которой каким-либо образом критикуются представители российской власти власти. 2% запросов связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства, и лишь по 1% запросов пришлись на изображение насилия или вмешательство в частную жизнь.

Интересно, что еще реже власти России просили Google удалять информацию, связанную с распространением наркотиков, географическими спорами (в частности принадлежностью Крыма), оскорблением чувств верующих и обнаженной натурой. Связано ли это с тем, что такие ресурсы успешно блокируются внутри самой России - Google не поясняет.

Ранее рейтинг Transparency Report опубликовал Twitter. В нем Россия заняла третье место после Франции и Турции по числу требований властей об удалении информации с ее сервисов. По итогам второй половины 2016 года компания получила 522 запроса на удаление информации от российских властей и общественных организаций.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG