Ссылки

Роскомнадзор исправил уязвимость в системе блокировок, из-за которой можно было заблокировать любой сайт


Роскомнадзор выпустил новые рекомендации по блокировке сайтов в России – в них исправлена уязвимость, из-за которой можно было заблокировать любой сайт.

Теперь Роскомнадзор рекомендует провайдерам не самостоятельно вычислять IP-адреса ресурсов для блокировки, а получать их у самого ведомства. Это нововведение не касается провайдеров, использующих системы глубокого анализа передаваемых данных (DPI). Рекомендации призваны решить проблему с блокировкой добропорядочных ресурсов, считают в ведомстве.

В июне Роскомнадзор раскритиковали за уязвимость в их системе блокировки сайтов, позволяющую блокировать добросовестные ресурсы. Для этого необходимо было приобрести доменное имя одного из заблокированных ресурсов и указать в информации о домене IP-адреса любых других ресурсов.

Правоохранительные органы в России могут блокировать сайты, самостоятельно и по решению суда. В списке запрещенных к выдаче ресурсов есть и сайты наркоторговцев, и ресурсы, которые принадлежат лидерам оппозиции и многие другие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG