Ссылки

Драма о Telegram. Как переписывались Роскомнадзор и Павел Дуров в семи (пока) сериях


Диалог между главой Роскомнадзора Александром Жаровым и создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым продолжается.

Настоящее Время напоминает весь сюжет, начиная с последней – седьмой – серии.

Итак,

7 серия.

Павел Дуров прокомментировал заявление ФСБ о том, что мессенджер использовали при подготовке к теракту в Санкт-Петербурге.

"Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением", – написал Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Серия 6.

Ранним утром 26 июня ФСБ России заявило о "тотальном использовании" террористами и "их кураторами за рубежом" для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. "Получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", – говорилось в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Серия 5.

26 июня глубокой ночью создатель мессенджера Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в "незнании того, как шифруется коммуникация в 2017 году".

Error rendering VK.

Серия 4.

25 июня глава Роскомнадзора сказал эфире НТВ, что мессенджер Telegram может быть заблокирован в России в течение нескольких дней: "завтра" Роскомнадзор этого сделать не готов, но счет идет на дни.

Коротко о том, что было в предыдущих трех действиях

Премьера "сериала" состоялась 23 июня. Далее – спойлер о том, что было в первых трех сериях.

Серия 3.

Глава Роскомнадзора заявил, что ведомство так и не получило ответа от Telegram по поводу регистрации сервиса в России. Так Жаров отреагировал на ответ Дурова на его – Жарова – открытое письмо. По мнению Жарова, Дуров "нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram".

Серия 2.

Ранее создатель Telegram ответил на письмо главы Роскомнадзора, который пригрозил Дурову возможной блокировкой мессенджера в России. "Парадоксально, – написал на свой странице в Telegram Павле Дуров, – что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram":

Error rendering VK.

Серия 1.

Утром 23 июня глава Роскомнадзора Жаров опубликовал открытое письмо к администрации Telegram и лично создателю Дурову. Он призвал исполнить российское законодательство и зарегистрироваться в качестве распространителя информации.

"В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения", – написал Жаров.

Текст обращения полностью:

Добрый день!

Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны.

Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации.

Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа.

Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.

Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!

Выбор за вами.

Комментарий из зала

Корреспондент Настоящего Времени связался с заместителем министра связи и коммуникаций РФ Алексеем Волиным. Замминистра сказал, что его ведомство в выяснение отношений между Роскомнадзором и Дуровым не вмешивается, поскольку блокировками не занимается. Корреспондент спросил его, пользуется ли он сам Telegram:

"Пользуюсь", – ответил Волин.

"Вам будет жаль, если его заблокируют?"

"Я умею пользоваться VPN-ами", – ответил чиновник.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков 26 июня заявил, что "если в итоге сервисы этого мессенджера будут недоступны, перейдем на другой. Здесь есть конкуренция".

Примечания

Официальная регистрация сервиса в России обяжет администрацию Telegram хранить переписку пользователей и давать властям ключи для расшифровки сообщений.

Дуров на такое не соглашается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG