Ссылки

Следственный комитет предъявил обвинение шести фигурантам дела о взрыве в метро Петербурга


Следственный комитет РФ 11 мая предъявил обвинения шести фигурантам дела о теракте в петербургском метро и впервые назвал их имена.

Согласно одному сообщению на сайте ведомства, в террористическом акте, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств (пункт "б" части 3 статьи 205 УК) и незаконном обороте взрывчатки (части 2 статьи 222.1 УК) обвиняют Бахрама Эргашева, Ибрагимжона Эрматова и Махамадюсуфа Мирзаалимова.

Как позже сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, по тем же статьям обвинение было предъявлено еще троим фигурантам: Сейфулле Хакимову, Аъзамжону Махмудову и Дилмуроду Муидинову.

В сообщении СК сказано, что всего в деле о взрыве в метро Петербурга 10 фигурантов, остальным предъявят обвинение в ближайшее время.

*****

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист). 11 скончались на месте, трое – от полученных травм в больнице. Более 50 человек получили ранения. Взрыв произошел, когда поезд находился между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт".

Непосредственным исполнителем теракта Следственный комитет России назвал уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова, 1995 года рождения. Джалилов получил российский паспорт в 2011 году. В России работал мастером по ремонту машин. Его родственники, кроме отца, который жил в России, остались на родине, в городе Ош.

По подозрению в причастности к теракту были арестованы несколько человек в Одинцовском районе Подмосковья, в том числе братья Акрам и Аброр Азимовы. Последнего следователи называют организатором взрыва. Однако Акрам Азимов, которого недавно арестовали в Москве, свою причастность к теракту отрицает.

Мать братьев также утверждает, что ее сыновья не причастны к теракту, и якобы представители правоохранительных органов похитили Акрама из больницы.

Также были арестованы восемь человек в Петербурге, в основном выходцы из Центральной Азии. ФСБ объявила, что на месте арестов было найдено большое количество оружия и взрывчатка, имена задержанных не раскрывались.

СК утверждает, что заказчиком теракта в Петербурге была исламистская организация "Батальон Имама Шамиля", связанная с Аль-Каедой, а человеком, который отдал приказ называет Сирожиддина Мухтарова – лидера организации "Таухид валь-Джихад", также присягнувшей на верность Аль-Каеде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG