Ссылки

Что известно о вероятном террористе, взорвавшем метро в Петербурге


В результате теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, по последним данным, погибли 14 человек: 11 скончались на месте, трое – от полученных травм в больнице.

Взрывное устройство мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте сработало в четвертом вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт". Машинист поезда принял решение не останавливаться и дотянул состав до станции "Технологический институт".

Позднее на станции "Площадь Восстания" в корпусе от огнетушителя нашли неразорвавшуюся бомбу мощностью от 500 грамм до килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было оснащено таймером и поражающими элементами. Устройство обезвредили.

Что известно о предполагаемом террористе

Предполагаемый исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга – уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.

Эту информацию сперва подтвердили в Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана. Позднее и в Следственном комитете России. "Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство", – сообщили в СК РФ.

  • Акбаржон Джалилов не имел гражданства республики – российский паспорт получил в 2011 году.
  • Паспорт ему выдали в генконсульстве России в Оше по заявлению отца, который уже был гражданином России, куда выехал на заработки около 10 лет назад, и постоянно проживал там.
  • В России работал мастером по ремонту машин.
  • Мать Джалилова с младшими сестрой и братом остались жить в Оше.
  • Соседи говорят, что Джалилов не приезжал на историческую родину несколько лет.
  • Спецслужбы Кыргызстана допросили родителей подозреваемого Джалилова. Со слов родственников, подозреваемый в теракте последний раз был в Оше 3 марта.
  • По данным спецслужб Кыргызстана, террорист-смертник действовал в одиночку.

    Кремль с киргизскими властями по этому вопросу пока не контактировал, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кого еще подозревали в совершении теракта

Ранее ряд СМИ публиковали фотографии лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления.

  • Один из подозреваемых пришел в полицию и заявил о своей невиновности после того, как его фотографию – с бородой и в черной одежде – опубликовал РЕН-ТВ. Позднее стало известно, что Ильяса (Андрея) Никитина испуганные пассажиры, вылетавшие из московского аэропорта "Внуково", не пустили на борт.
  • "Пятый канал" также опубликовал фотографию второго подозреваемого в организации теракта – мужчины в красной куртке и синей шапке. ​ Сообщалось, что это студент из Казахстана Максим Арышев. Однако утром 4 апреля власти Казахстана опровергли сведения о возможной его причастности к террористической деятельности. Позднее родители Максима Арышева опознали сына среди погибших при теракте.

Кто взял на себя ответственность за теракт

Ни одна террористическая организация пока не взяла ответственность за взрыв в петербургском метро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG