Ссылки

"Был умным и воспитанным, намаз никогда не читал", – учителя о предполагаемом смертнике из питерского метро


Спецслужбы РФ и Кыргызстана считают, что смертником, который устроил взрыв в метро в Петербурге был 22-летний уроженец Ошской области Кыргызстана Акбаржон Джалилов. Учителя, которые преподавали у него в школе, не верят, что юноша стал террористом.

Чувствительный и очень ранимый – таким запомнили Акбаржона Джалилова его учителя. В родной школе города Ош в Кыргызстане юноша, которого обвиняют в организации теракта в метро Санкт-Петербурга, проучился до восьмого класса. Никто из тех, кто с ним общался и вел у него занятия, не понимают, что могло толкнуть их бывшего земляка на страшное преступление.

"Я очень хорошо помню его. Акбаржон Жалилов учился у меня с пятого по шестой классы, – вспоминает Фатима Кадырахунова, бывшая классная руководительница Джалилова. – Мальчик был очень воспитанным, умным и серьезным. С пятого по шестой классы ни разу не показал себя с плохой стороны. Он был очень талантливым. Отношения с одноклассниками были самые хорошие. Девочки на него никогда не жаловались. Ни разу он не вызывал недовольство учителей, мы никогда не вызывали в школу его родителей. С уроков никогда не сбегал, хотя мог пропустить из-за домашних дел".

"Его родители были очень простыми людьми. Говорят его отец работал в России, мама его была очень простой женщиной, мы с ней постоянно общались, – вспоминает преподавательница. – Он не был каким-то авторитетом среди сверстников, стеснялся заговаривать с девочками. Если ему говорили что-нибудь резкое, он мог заплакать. Когда мы ругали его, тоже мог заплакать – до такой степени он был чувствительным".

"Я была очень удивлена, когда услышала о теракте, потому что в ученичестве он не увлекался религией, мы за ним этого не замечали. Намаз он тоже не читал", – подчеркивает Кадырахунова.

Другие учителя говорят, что в начальных классах Джалилов тоже не отличался агрессивностью: по их словам он был очень робким и мягким мальчиком.

"Я обучала его с третьего класса. Сразу вспомнилось то, как он сидел за партой – очень тихо и ровно, – вспоминает Адинахан Азимова, бывшая классная руководительница Джалилова. – Он много рисовал, не очень любил математику и был плох в литературе. Однако дисциплина у него была отличная. Его родители постоянно ходили на собрания. Замечания касались только его учебы, по дисциплине претензий не было. Он часто рисовал времена года, чаще всего весну. Никогда не дрался. И в классе тоже вел себя хорошо".

Родители Джалилова прилетели в Санкт-Петербург. Родственники и члены семьи тоже не верят в то, что именно Акбаржон был питерским террористом.

По их словам, он никогда не увлекался исламом, работал в России в столовой работал и в целом был "нормальный". Социальные сети Джалилова также не показывают, что он был приверженцем радикального ислама или общался с экстремистами.

По состоянию на среду погибшими в теракте в метро в Санкт-Петербурге числятся 14 человек, в том числе граждане Казахстана и Азербайджана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG