Ссылки

"Наивно думать, что спецслужбы готовы предотвратить все теракты". Эксперт по безопасности о питерских силовиках


До сих пор никто не взял на себя ответственность за теракт в петербургском метро. Следственный комитет официально подтвердил, что расследует дело по статье "Теракт". Будут проверяться и другие версии, добавили в ведомстве.

Издание "Фонтанка" сообщило, что предполагаемый террорист, который оставил бомбу в вагоне поезда, сел в метро на станции "Петроградская". От станции "Технологический институт" ее отделяет четыре остановки.

Оценку действиям спецслужб сразу после теракта Настоящее Время попросило дать сегодня специалисту по антитеррору, генерал-майору КГБ в отставке Алексею Кондаурову.

— Алексей Петрович, по той реакции спецслужб на теракт в Санкт-Петербурге – закрытое метро, прочее-прочее, наверное, вы уже слышали новости – насколько профессионально сейчас и правильно, на ваш взгляд, они действуют в этой ситуации?

— Я считаю, что абсолютно правильно, поскольку неизвестно, в каких точках еще могут оказаться взрывные устройства. Надо метро закрывать, надо обеспечивать безопасность людей, надо смотреть, что там происходит внутри. И прошла уже информация, что на Площади Восстания, по-моему, там нашли…

— Нашли и уже подтвердили эту информацию: сумка возле эскалатора, еще один брошенный предмет, судя по всем, там была бомба, и ее обезвреживают.

— Да, поэтому, я думаю, что вот в сложившихся обстоятельствах – абсолютно профессионально.

— Как вам кажется, на повседневной жизни горожан работа спецслужб как отразится в ближайшее время? Они ее как-то заметят или нет?

— Я думаю, что негативно, конечно, с точки зрения комфорта горожан. С точки зрения того, что спецслужбы смогут обеспечить, повысить безопасность их жизни – с определенностью так нельзя утверждать, так сказать, но я надеюсь, что это произойдет.

То, что это будет накладывать определенные неудобства, – это абсолютно.

— Присутствие в городе первого лица – президента Путина – оно, как вам кажется, осложняет работу спецслужб или это не влияет абсолютно?

— Безусловно.

— Каким образом?

— Если, так сказать, президент присутствует в городе непосредственно, не за городом, в Константиновском дворце, а если он присутствует в городе, естественно, это осложняет с точки зрения, так сказать, коммуникации и с точки зрения обеспечения безопасности. Но я, честно говоря, не думаю, что он сейчас будет в гуще событий. Но тем не менее, это накладывает отпечаток на нервозность работы.

— Скажите, пожалуйста, может ли, на ваш взгляд, были такие примеры в террористической деятельности на территории Российской Федерации, чтобы этот теракт совпал именно с визитом? Его можно запланировать заранее так, чтобы произвести именно в день, когда президент находится в городе?

— Ну, по-моему, эта информация не была секретной. Предполагалось, что это может быть и чистое совпадение, может быть и спланированная вещь. И я сейчас не могу точно сказать, в течение какого времени, сколько дней назад появилась информация, что Путин будет присутствовать на этом съезде ОНФ, но, по-моему, она где-то мелькала.

— А если есть усиление, мы можем предположить, что было усиление в городе в это время, как вам кажется, вот такие террористы, которые пользуются тактикой оставить бомбу и уйти или оставить бомбу и взорваться – они могут обмануть спецслужбы даже в таком случае?

— Ну, как мы видим, обманули.

— А были ли готовы спецслужбы или сейчас очень наивно и глупо предполагать что-то?

— Понимаете, наивно думать, что спецслужбы готовы предотвратить 100 процентов терактов. Вот такого не было никогда и не будет впредь. Спецслужбы профессиональной работой могут предельно сократить такую возможность. Но стопроцентной гарантии никто дать не может. Поэтому когда люди утверждают и начинают ругать спецслужбы, что…

— Что же вы не остановили-то.

— Тут ведь, понимаете, парадоксальная ситуация. С одной стороны, так сказать, они не могут, а с другой стороны, их все время надо ругать, когда они не предотвратили. Все время ответственность на них висит. Потому что они призваны обществом, чтобы делать максимально возможное, чтобы предотвратить, но не всегда это получается.

— У вас есть топ-три версии, ваших личных версий, кто может стоять за этим терактом, кому это выгодно?

— Трудно сейчас говорить, но судя по тому, судя по многочисленности закладок, это, конечно, политические.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG