Ссылки

"В России в столовой работал, нормальный был". Родственники – о предполагаемом питерском смертнике


Спецслужбы России и Кыргызстана назвали имя предполагаемого террориста-смертника, устроившего взрыв в метро в Петербурге – Акбаржон Джалилов. Его родственников из Оша допрашивают в Госкомитете безопасности Кыргызстана, но никто из них не верит в причастности Акбаржона к теракту

Дом родителей Акбаржона Джалилова в Ошской области на юге Кыргызстана сейчас на замке. Вся семья (сестра, брат и родители) – на допросе в Госкомитете безопасности.

Как рассказывают соседи, отец Акбаржона приехал из России всего несколько месяцев назад. В то, что двадцатидвухлетний юноша мог совершить теракт, председатель квартального комитета жилмассива "Калинин" Анваржон Дадабаев не верит.

"Нормальная семья. Я приезжал к ним время от времени, и я не верю", – говорит он.

Не верит в виновность племянника и его тетя Дильабзо. Ее сын и Акбаржон вместе росли. Потом Акбаржон уехал в Россию, но в социальных сетях братья продолжали поддерживать связь.

"Он не такой был. Он в России в столовой работал. Он нормальный был", – уверена Дильбазо, тетя Акбаржона Джалилова.

Женщина рассказывает, что Акбаржон уехал в Россию три года назад, и даже служил в российской армии.

"Больше ничего не знаю", – говорит она.

Других киргизских родственников Акбаржона Джалилова тоже осаждают журналисты. Но давать интервью мало кто из них хочет. За кадром признаются: всех мужчин в доме с утра также забрали на допрос в Госкомитет безопасности.

В социальных сетях Акбаржон Джалилов не был особо активен. На страничках Вконтакте и в "Одноклассниках" ничем не делился. Был участником вполне безобидных исламских групп. Но фотография Джалилова, как террориста-смертника уже облетела все социальные сети.

Выходцев из Кыргызстана ранее уже обвиняли в громких терактах в разных странах мира. В начале года сразу несколько крупных СМИ Турции утверждали, что стрельбу в стамбульском клубе открыл житель города Кара-Суу Ошской области Яхъя Машрапов. Фотографию его паспорта тогда показали по государственным телеканалам, а вслед за ними новость подхватила и российская пресса. Но позже выяснилось: Яхъя Машрапов был просто похож на террориста. За свою ошибку никто из журналистов перед ним не извинился, материалы с его фото просто удалили.

Но российский Следственный комитет уже подтвердил: теракт в петербургском метро совершил именно Акабржон Джалилов. Так что вероятность ошибки в данном случае минимальна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG