Ссылки

В метро Петербурга произошел взрыв. 11 человек погибли


В метро Петербурга в 14:40 на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. Взрывное устройство было в третьем вагоне поезда, который ехал со стороны "Сенной площади".

По данным Национального антитеррористического комитета, в вагоне сработало неустановленное взрывное устройство небольшой мощности, которое было начинено поражающими элементами.

После взрыва полицейские нашли на станции метро "Площадь восстания" еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Оно было обезврежено саперами.

Генпрокуратура России классифицировала инцидент как теракт. В Петербурге объявлен трехдневный траур.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил, что, по предварительным данным, в результате взрыва погибли 9 человек. Ранее сообщалось о 10 погибших. Двое человек скончались в приемном покое, один – по дороге в больницу, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Более 20 человек получили ранения, в том числе тяжелые. ​Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщил, что госпитализировали 39 человек, среди них один ребенок. Ранее пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов сообщил, что при взрыве пострадали 50 человек.

Обновлено в 22:22 по московскому времени:

Национальный антитеррористический комитет обновил информацию по пострадавшим и погибшим: 11 человек умерли, 45 были ранены.

Из тоннелей и станций метро были эвакуированы пассажиры. В настоящее время все станции метро Петербурга на вход и выход закрыты, для пассажиров организован наземный автобусный маршрут.

Путин заявил, что пока не понятно, что стало причиной инцидента, но прорабатываются различные версии взрыва, включая терроризм.

Очевидец Андрей Шуршев утверждает, что ехал во взорванном вагоне метро."Я ехал с Сенной площади на Техноложку. Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике", – сказал Шуршев изданию Бумага.

Error rendering VK.

Пользователи твиттера распространяют фотографию последствий предположительного взрыва:

В Санкт-Петербурге 3 апреля проходит медиа-форум ОНФ, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. Также на встречу приехал президент Беларуси Александр Лукашенко. Связан ли взрыв с присутствием в городе политиков - спецслужбы не сообщают. Однако Путин после инцидента встречался с главой ФСБ Александром Бортниковым.

Следственный комитет завел по факту взрыва уголовное дело.

​Пресс-служба Московского метрополитена заявила, что принимает дополнительные меры по усилению безопасности после взрывов в Петербурге, говорится в сообщении пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG