Ссылки

Почему Роскомнадзор обвиняют в проблемах с Рунетом, и при чем здесь сотрудники ФБК


Госпогранслужба Украины в вечером 15 июня сообщила, что к ним на границе с Россией обратились два гражданина, попросивших убежища. В пресс-службе ведомства их назвали "сторонниками Алексея Навального".

Молодые люди рассказали Настоящему Времени, что не ищут в Украине убежища и объяснили, что произошло. Речь идет о двух ИТ-специалистах, заместителе директора компании Newcaster.tv Владиславе Здольникове и Александре Литрееве, основателе студии разработки сайтов и мобильных приложений.

Компания Newcaster осуществляет видеотрансляции митингов оппозиции в интернете, которые использует в своей работе и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и целый ряд СМИ. Александр Литреев недавно разработал приложение "Красная кнопка" для информирования о задержаниях на протестных акциях.

Именно этих молодых людей российское надзорное ведомство в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзор заподозрило в организации ложных блокировок сайтов.

Чиновники Роскомнадзора написали заявление в МВД.

Что за блокировки?

В конце апреля в России произошел массовый сбой системы оплаты банковскими картами.

Одной из вероятных причин специалисты назвали уязвимость в системе блокировки сайтов Роскомнадзора, из-за которой в список запрещенных можно было занести технические адреса банковских сервисов.

Роскомнадзор какую-либо ответственность отрицает.

Правоохранительные органы в России могут по-своему усмотрению блокировать сайты, самостоятельно и по решению суда. В списке запрещенных к выдаче ресурсов есть и сайты наркоторговцев, и ресурсы, которые принадлежат лидерам оппозиции и многие другие.

При чем тут Литреев и Здольников?

Владислав Здольников обрушился в сети с критикой на Роскомнадзор за то, что ведомство пользуется системой блокировки сайтов, которая имеет уязвимости и позволяет блокировать добросовестные ресурсы.

Александр Литреев купил несколько имен доменов, ранее заблокированных Роскомнадзором, как он сам объясняет, для того, чтобы проверить уязвимость собственных ресурсов и продемонстрировать, что блокировки Роскомнадзора работают некорректно.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал Настоящему Времени, что ему неизвестно о случаях блокировки добросовестных сайтов из-за указания неправильных IP-адресов, а если такие случаи и есть, то они единичны.

По словам Ампелонского, Литреев и Здольников пытались незаконно обойти блокировки, и оценку их действиям должны дать правоохранительные органы.

На вопрос о том, как Роскомнадзор узнал о проблемах с системой блокировки, пресс-секретарь ведомства отказался отвечать, сославшись на внутренние процедуры и собственные секретные источники.

Как это связано с их работой для ФБК Навального?

Могло ли быть преследование Злотникова с Литреевым частью кампании против ФБК и Алексея Навального, Настоящему Времени рассказал глава предвыборного штаба политика Леонид Волков:

— Может это все быть такой частью общей кампании против вас?

— Нет конечно. Это, скорее, лыко в строку пришлось, в том плане, что, когда Роскомнадзор стал искать, на кого спихнуть свои косяки, они увидели: о, тут есть Здольников, который себя часто обозначает как IT-консультант ФБК, очень удобно сказать, что это Здольников поломал весь российский интернет.

При этом мы понимаем прекрасно, что Роскомнадзор просто пытается задницу себе прикрыть, потому что, конечно же, российский интернет поломал именно Роскомнадзор.

— Ну а как вы вообще оцениваете эту новую войну пользователей с Роскомнадзором и то, на что сейчас идут недовольные этой репрессивной политикой власти и ведомства пользователи? Это как партизанщина, это троллинг Роскомнадзора?

— Судя по тому, что сейчас происходит, судя по тому многостраничному истеричному заявлению, которое сегодня Жаров опубликовал на сайте Роскомнадзора (вероятно речь идет об этой заметке – НВ), у Роскомнадзора на самом деле дела плохи, им на самом деле очень сильно предъявили за сломанный интернет и за неэффективную систему блокировки.

И в этом смысле священная война пользователей сети против Роскомнадзора последних недель – это очень хорошая история, потому что, я надеюсь, что она поможет доломать Роскомнадзор, честно говоря, очень на это надеюсь.

— Это может привести к такому большому бунту изнутри? Это может достичь таких же масштабов, как, условно, то движение, которое поднимает Алексей Навальный на реальных улицах, такое же движение в ответ на репрессии Роскомнадзора, только уже в вебе?

— Мы уже наблюдаем большой бунт, мы уже наблюдаем, огромное количество и провайдеров, и других профессионалов рынка связи, и IT-экспертов очень открыто протестуют против того, что делает Роскомнадзор, и словом, и делом в интернете.

Еще раз, я думаю, что эта кампания в итоге приведет к серьезным изменениям в том, как в России регулируется интернет, это могут быть изменения в лучшую сторону.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG