Ссылки

Генпрокуратура России требует заблокировать "Спутник и Погром"


Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать интернет-ресурсы, которые поддерживают запрещенные в стране организации "Правый сектор", "ИГ" и "Джабхат-ан-Нусру".

В список рекомендованных для блокировки сайтов, в частности, попали:

  • "Спутник и Погром",
  • "Русский сектор",
  • "Правый взгляд".

Как отмечается в сообщении, "в целях противодействия подобным проявлениям" Генпрокуратура внесла пакет из шести требований в Роскомнадзор для оперативной блокировки противоправного контента".

"Указанные ресурсы пропагандируют идеи национальной и религиозной розни, что формирует угрозы общественной безопасности, побуждают к экстремизму", сообщили в прокуратуре.

Всего планируется заблокировать более десяти интернет-ресурсов, уточнили в пресс-службе Генпрокуратуры.

На сайте Роскомнадзора 6 июля разместили заявление главы ведомства Александра Жарова о блокировке ресурсов "националистического и экстремистского толка": однако ни одного названия сайта там не упомянули.

На странице сайта "Спутник и Погром" в "ВКонтакте" говорится, что вариант блокировки рассматривался создателями ресурса с момента его открытия в 2012 году. Работа сайта продолжится по новому адресу. Возможно, он будет переименован в "Путин и Медведев" или "Генпрокуратура (Украины, Казахстана, Белоруссии и России)", дабы избежать новых претензий.

Error rendering VK.

В сентябре 2015 года в квартире главного редактора сайта "Спутник и Погром" Егора Просвирнина в рамках дела об экстремизме, возбужденного после одной из публикаций на сайте, провели обыск.

По словам Просвирнина, у него дома ничего экстремистского не нашли, а статья, вызвавшая вопросы у следствия, рассказывала о целях и задачах русского национализма.

С 2017 года "Спутник и Погром" заблокировали в Беларуси.

В конце июня разгорелся скандал вокруг запланированного выступления на научно-популярном фестивале "Гик Пикник", главного редактора сайта "Спутник и Погром" Егора Просвирнина. После того, как его имя появилось в программе лекторов фестиваля, ряд участников заявили о бойкоте мероприятия. Организаторы "Гик Пикника" отменили лекцию Просвирнина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG