Ссылки

Предполагаемый администратор так называемых "групп смерти" 21-летний Филипп "Лис" Будейкин признал свою вину в подстрекательстве и доведении до самоубийства, сообщают РИА Новости и ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря городского суда Санкт-Петербурга Дарью Лебедеву.

Будейкину также продлили арест до 20 августа.

"Октябрьский районный суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу Филиппу Будейкину до 20 августа. Будейкин признает свою вину, против продления меры не возражал", — сообщила Лебедева.

Молодого человека обвиняют в доведении до самоубийства девочки в Астрахани и подстрекательстве к доведению до самоубийства.

О так называемых "группах смерти" стало известно в мае 2016 года из расследования "Новой газеты". По данным издания, в интернете существуют сообщества, которые в форме игры склоняют несовершеннолетних к суициду.

После публикации Роскомнадзор заблокировал свыше пяти тысяч ссылок на сайты и группы в социальных сетях с суицидальной тематикой. В марте этого года также в первом чтении приняли закон, который вводит уголовную ответственность за склонение к суициду через социальные сети. За склонение к самоубийству подростков, беременных, беспомощных лиц предусматривается повышенное наказание – до 8 лет тюрьмы.

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова обвинила подобные сообщества в том, что в 2016 году количество детских самоубийств выросло почти на 60%.

Следственный комитет Петербурга утверждал, что с декабря 2013 по май 2016 было создано восемь так называемых "групп смерти". От деятельности одной из них, по данным СК, в России пострадали как минимум 20 подростков, из которых 15 совершили самоубийство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG