Ссылки

Почему в самоубийствах подростков стоит больше винить не соцсети, а СМИ, родителей и психологов. Мнение психолога


Российские следственные органы и омбудсмены отчитываются резко выросло количество подростковых самоубийств из-за так называемых "групп смерти" в социальных сетях.

Настоящее Время попыталось выяснить, насколько верны эти цифры, и действительно ли в смертях подростков виновны соцсети.

Третьего мая издание РБК ссылаясь на доклад Следственного комитета России заявило, что согласно выводу следователей каждый год количество самоубийц среди детей растет более чем на 100 человек. Подлинность документа подтвердил член научно-консультативного совета СКР.

  • в 2016 году – 720 случаев,
  • в 2015 – 504,
  • в 2014 – "чуть более 400".

Авторы доклада по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению утверждают, что в росте детских суицидов виноваты "группы смерти". Якобы они, используя психологические методики, "пропагандируют самоубийства" и делают "перекодировку" подросткового сознания. По мнению авторов, часть этих групп создают граждане других стран. На следующий день СК опубликовал заявление, в котором назвал статистические данные "не соответствующими действительности". Других данных следователи не предоставили.

Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова обвинила подобные сообщества в том, что в 2016 году количество детских самоубийств выросло почти на 60%. А в Госдуме в первом чтении приняли закон, который вводит уголовную ответственность за склонение к суициду через социальные сети. За склонение к самоубийству подростков, беременных, беспомощных лиц предусматривается повышенное наказание – до 8 лет тюрьмы. Всего за прошлый год ведомство вместе с Роскомнадзором заблокировали свыше пяти тысяч ссылок на сайты и сообщества подобной тематики.

Но в МВД России считают, что "группы смерти" виновны лишь в 1% подростковых самоубийств.

Исследующий суицидолгоию психолог Вероника Ерофеева рассказала Настоящему Времени, что невозможно стопроцентно доверять статистике в докладе. Официальные цифры количества самоубийств можно найти в "Демографическом ежегоднике" Росстата, который публикуется раз в два года. Последний раз он был напечатан в 2015 году.

Влияют ли "группы смерти" на рост суицидов?

Ерофеева, бывший руководитель Центра психологической помощи "Выход есть всегда", уверена, что рост самоубийств не может быть связан с так называемыми "группами смерти". На него, по ее мнению, влияет совокупность факторов:

  • отсутствие в обществе морали
  • социальное расслоение общества на "богатых" и "бедных"
  • экономические, образовательные и медицинские реформы
  • культ психически нездоровых "звёзд", ставших идеалами современной молодёжи
  • жёсткое нагнетание ощущения того, что "всё в мире плохо" со стороны СМИ

"Любой власти выгодно деление (как естественное, так и искусственное) общества на различные группы, в том числе и маргинальные. Это выгодно для управления людьми по принципу "Разделяй и властвуй". Я не знаю, кому идеологически выгодно создавать искусственную истерию вокруг "групп смерти", но предполагаю, что это делается для того, чтобы отвлечь общество от истинных проблем как в среде молодёжи, так и в среде взрослых людей, нуждающихся в помощи, – считает Ерофеева. – Но бороться с сообществами, пропагандирующими суицид, безусловно, необходимо. Администрация соцсетей обязана блокировать такие группы и незамедлительно передавать данные о владельцах в правоохранительные органы".

Как исправить ситуацию?

Главная проблема, по мнению психолога, – в том, что большинство школьных психологов, которые работают в России, недостаточно компетентны для того, чтобы предупреждать суицидальное поведение подростков.

"Как правило, это лица, прошедшие профессиональную переподготовку, но на деле мало что знающие об этой науке. К тому же, нередки случаи нарушения тайны клиента. Россия до сих пор не приняла закон о психологической помощи, поэтому неправильные действия психологов остаются безнаказанными", – утверждает Ерофеева.

Для того, чтобы предотвратить детские и подростковые суициды необходимы комплексные меры, как со стороны правительства, так и внутри семьи.

"Необходимо расширять центры государственной психологической помощи с вовлечением грамотных и современных специалистов. Такие центры должны существовать не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Необходимо увеличивать количество бесплатных горячих линий, в том числе и с привлечением волонтёров", – говорит психолог.

Ответственность также лежит и на родителях. По мнению Ерофеевой, родители в России часто отказываются признавать вину в проблемах с воспитанием ребенка. Более того, в условиях экономического кризиса взрослые больше озабочены зарабатыванием денег, чем воспитанием, и уделяют детям мало времени.

"Родителям могу посоветовать стать старшим другом и наставником для своих детей, и, в борьбе за выживание в сложных для страны условиях, не забывать находить время для душевного общения, – говорит Ерофеева. – Ребёнок не должен бояться что-то рассказывать своим маме и папе. Он должен понимать, что родители всегда придут к нему на помощь и встанут на его защиту".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG