Ссылки

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", – заявила 20 марта уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

По ее словам, именно "группы смерти" – одна из основных причин роста количества детских самоубийств почти на 60% за прошлый год.

По информации уполномоченного по права ребенка, лишь каждая вторая школа имеет в штате педагога-психолога.

9 марта в Госдуму внесли законопроект с поправками в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе, через "группы смерти" в соцсетях.

Поправки предусматривают:

  • введение в уголовный кодекс новой статьи – "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства".
  • наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до двух лет, а содействие совершению самоубийства – до трех лет.
  • если такое склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин, или через интернет, срок лишения свободы поднимут до четырех лет.
  • если самоубийство произошло, то срок лишения свободы предлагается поднять до пяти лет.
  • после самоубийства ребенка или беременной женщины наказание предусматривает до семи лет лишения свободы.

По данным Роспотребнадзора, почти 30% ссылок, содержащих запрещенную информацию о способах совершения самоубийства, приходится на социальные сети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG