Ссылки

Путин поддержал законопроект об уголовном наказании за пропаганду суицида в интернете


Создатели сайтов, пропагандирующих самоубийства, являются преступниками, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, в информационной сфере "появилась еще одна угроза – это распространение сайтов, пропагандирующих суицид". "Преступники – а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники) – прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации", – сказал Путин на расширенной коллегии МВД.

"В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства", – добавил Путин.

9 марта в Госдуму внесли законопроект с поправками в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе, через "группы смерти" в соцсетях.

Поправки предусматривают:

  • введение в уголовный кодекс новой статьи – "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства".
  • наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до двух лет, а содействие совершению самоубийства – до трех лет.
  • если такое склонение или содействие было совершено в отношении детей, беременных женщин, или через интернет, срок лишения свободы поднимут до четырех лет.
  • если самоубийство произошло, то срок лишения свободы предлагается поднять до пяти лет.
  • после самоубийства ребенка или беременной женщины наказание предусматривает до семи лет лишения свободы.

13 февраля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в Госдуме уже подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству.

Ранее Следственный комитет России также предлагал расширить статью 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", чтобы максимальное наказание по ней было ужесточено до семи лет тюрьмы.

По словам Яровой, сейчас в интернете "действует большое количество сайтов, где пропагандируется добровольная смерть или предоставляются разные услуги для самоубийства". В том числе благодаря их усилиям в России в 2016 году совершили суицид 720 несовершеннолетних.

По данным Роспотребнадзора, почти 30% ссылок, содержащих запрещенную информацию о способах совершения самоубийства, приходится на социальные сети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG