Ссылки

logo-print

От "дополнительных полномочий" до "большого уголовного дела": как российские власти и политики отреагировали на публикацию "Новой газеты" о пабликах во "Вконтакте"

Статья "Группы смерти (18+)" набрала более миллиона просмотров спустя сутки после публикации. В расследовании журналиста "Новой газеты" Галины Мурсалиевой шла речь о сети сообществ во "Вконтакте", которые якобы провоцируют подростков совершить самоубийство.

Как утверждала журналист, ей удалось установить взаимосвязь между действиями неизвестных, подталкивающих детей к суициду, и 130 самоубийствами.

Автор публикации поясняла, что сеть сообществ разработала свой сленг и использует определенную символику, а также хештеги #f57 #f58 #тихийдом #рина #няпока #киты #морекитов. "Киты" стали символом секты или движения, так как выбрасываются на берег "от отчаяния".

"Этот текст ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ, чтобы успеть спасти своих детей от рокового шага", – говорится во вводке "От редакции" к статье, в которой описаны механизмы манипуляции.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Более чем через сутки издание "Лента.ру" провело собственное расследование. Журналисты утверждают, что за суицидальными пабликами стояли два человека. Их настоящие имена в статье не называются.

В России так называемая "пропаганда суицида" запрещена специальным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В конце апреля Роспотребнадзор, который следит за исполнением этого закона и требует заблокировать "пропагандирующие" суицид сайты, опубликовал проект рекомендаций для медиа по написанию новостей и статей о самоубийствах. В частности, в документе предлагалось избегать слов "самоубийство" и "суицид".

Вот как российские ведомства и политики реагировали на статью о "Группах смерти".

Депутат Государственной Думы Елена Мизулина, один из авторов закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Предложила ввести уголовную ответственность за размещение в интернете информации, побуждающей к самоубийству.

"Для изменения ситуации, во-первых, необходимо ввести персональную ответственность для владельцев ресурсов, в которых размещается информация, побуждающая к самоубийству. Руководители социальных сетей должны контролировать создаваемые в них сообщества, не допускать, чтобы информация в них так широко распространялась", – Елена Мизулина.

Роспотребнадзор (отвечает за мониторинг "пропаганды суицида")

Предложил расширить полномочия какого-нибудь федерального органа власти, чтобы чиновники сами искали в социальных сетях подобные группы.

"Сегодня это никто не должен контролировать, сегодня такой обязанности нет. И мы сегодня работаем только по обращениям", – глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чиновник также отметила, что "вместе с Роскомнадзором активно сегодня этим занимаемся" расследованием фактов в статье "Новой газеты".

Роскомнадзор (блокирует сайты с "пропагандой суицида")

Проводит собственное расследование.

"Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором", – пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов

Намерен обратиться в Следственный комитет и настаивает на возбуждении "большого уголовного дела"

"Речь идет о том, что детей доводят до суицидального поведения, до совершения самоубийства, а это, я напомню, уголовно наказуемое деяние. Поэтому я хочу обратиться в Следственный комитет для того, чтобы была проведена проверка. И если эти ресурсы действительно связаны с теми 130-ю или каким-то другим числом суицидов, то здесь нужно ставить вопрос о возбуждении большого уголовного дела", – Павел Астахов.

Социальная сеть "Вконтакте"

Со слов пресс-службы Роспотребнадзора: самостоятельно блокировать группы, содержащую запрещенную информацию о самоубийствах.

"По просьбе Роспотребнадзора ВКонтакте обещает блокировать суицидальные паблики самостоятельно, параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов, и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков", – пресс-служба Роспотребнадзора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG