Ссылки

Ведомство отреагировало на резонансную статью о "группах смерти" в соцсетях: Роспотребнадзор, по его данным информации, заблокировал уже более 9,3 тысяч подобных страниц.

Следственный комитет России предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду суицидов среди детей, сообщил в понедельник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Мы предлагаем ввести уголовную ответственность именно за рекламу суицидов и за пропаганду и призывы к суицидам (несовершеннолетних). Мы вышли с законодательной инициативой о том, чтобы ввести обязательно такое наказание", — рассказал чиновник.

По его словам, поправки расширят статью 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". В нее будут введены квалифицирующие признаки того, что такое "доведение до самоубийства" и ужесточат наказание за пропаганду суицидов среди несовершеннолетних (в том числе, организованной группой лиц). Максимальное наказание предлагается ужесточить до семи лет заключения. Сегодня по этой статье срок наказания составляет до пяти лет лишения свободы.

Ранее в этом году "Новая газета" опубликовала резонансную статью о подростковых самоубийствах и о том, что они часто провоцируются в "группах смерти" в соцсетях". Статья вызвала бурный отклик в обществе и властных структурах. Российские контролирующие органы потребовали дополнительных полномочий, в Госдуме призвали ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов

По данным Роспотребнадзора, около 30% от всех ссылок, содержащих информацию о способах совершения суицида или призывы к его совершению, приходится на страницы социальной сети "ВКонтакте". С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзор, по его собственной информации, заблокировал свыше 9,3 тысяч подобных страниц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG