Ссылки

logo-print

Фарход и Мохгул спрыгнули со скалы, когда им запретили жениться

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Юноша и девушка полюбили друг друга с первого взгляда, но оказалось, что они двоюродные брат и сестра

Трагедия произошла в городе Курган-Тюбе в Таджикистане. Фарход Рустамов и шестнадцатилетняя Мохгул влюбились в друг друга с первого взгляда буквально 10 дней назад, когда юноша вернулся из России, где работал два года. Но жениться молодые люди не смогли: оказалось, что они – двоюродные брат и сестра, так как их отцы родные братья.

Практически все местные жители так или иначе приходятся друг другу родственниками, объясняют местные жители. Но новый закон, принятый в Таджикистане в апреле этого года, категорически запретил браки не только между двоюродными, но и троюродными братьями и сестрами.

"Мы ходили свататься с Фарходом к Мохгул. Отец девушки отказал. Потом мне говорят: твой сын в больнице, – рассказывает Фарида, мать Фархода Рустамова. – То, что они так любили друг друга, не знала ни я, ни ее родители".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы друг друга любили, но родственники не были согласны. Почему не согласны, сам не знаю. Нам все равно не позволят быть вместе", – говорит убитый горем Фарход.

Поняв, что любовь обречена, юноша и девушка решили совершить самоубийство и вместе прыгнули с обрыва скалы вниз. Свидетелем их поступка был брат Мохгул, Азамат: он видел, что его сестра вместе Фарходом стояла на обрыве 20 минут, а затем прыгнула вниз. Высота обрыва составляет не менее 40-50 метров. Девушка при падении погибла на месте, а вот Фарход остался жив и даже, по словам его матери, не получил тяжелых травм.

"Для нас всех то, что произошло, было большим шоком. Люди до сих пор не могут прийти в себя", – рассказывает односельчанин Фархода Шодали Рахимов. Семья девушки живет неподалеку, из окон их дома виден злополучный обрыв.

Фарходу о смерти его возлюбленной до сих пор не сообщили: мать боится, что тогда юноша может повторить попытку самоубийства. Но молодой человек что-то подозревает и постоянно спрашивает о состоянии здоровья Мохгул.

"Я не говорила ему, что Мохгул погибла. Но он постоянно спрашивает, как она. Я говорю, что все хорошо. Она жива. Он не верит, сердце ему подсказывает другое", – плачет Фарида.

Суициды в Таджикистане происходят довольно часто, по различным причинам, но попытка двойного самоубийства по любви произошла чуть ли не впервые.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG