Ссылки

20-летний Ерлан Бектибаев был доставлен в больницу, врачи не смогли ему помочь: он умер от полученных ожогов

В минувшие выходные Казахстан был шокирован актом самосожжения, который молодой парень совершил возле здания правящей партии "Нур Отан" (ее возглавляет президент Нурсултан Назарбаев). Юноша пошел на такой шаг в знак протеста "против действий местной полиции".

Акт самосожжения был записан на видео и выложен в интернет. На видео 20-летний Ерлан Бектибаев, заявляет, что идет на отчаянный шаг из-за давления со стороны казахской полиции.

По его словам, 22 октября он был задержан сотрудниками органов внутренних дел города Тараз, которые "подкинули ему марихуану". Юноша на видео не отрицает, что в тот день был "под кайфом". Но говорит, что при себе не имел наркотиков.

Герой видеоролика утверждает, что полицейские допрашивали его по делу об убийстве человека. Далее он рассказывает, что до этого он отбывал наказание в тюрьме и вышел на свободу летом нынешнего года.

Ерлан Бектибаев перед самосожжением

Ерлан Бектибаев перед самосожжением

Он говорит, что обращался в различные инстанции и выражает надежду, что в его дело вмешается партия "Нур Отан". В конце видео парень обливает себя жидкостью из пластиковой бутылки (по всей видимости, бензином), поджигает себя и забегает внутрь здания партии "Нур Отан" ("Свет отечества").

Местные СМИ сообщают, что Ерлан Бектибаев был доставлен в больницу, но врачи не смогли ему помочь – он умер от полученных ожогов.

Прошло два дня после суицида на центральной площади Тараза. Но местные власти пока воздерживаются от комментариев и объяснений, передает казахская служба Радио Свобода.

Только Генеральная прокуратура дала краткий комментарий по поводу случившегося. Там заявили, что факт самосожжения зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 105 ("Доведение до самоубийства") и статье 362 ("Превышение власти или должностных полномочий") уголовного кодекса РК.

Пресс-служба партии "Нур Отан" утверждает, что Ерлан Бектибаев не обращался ранее в приемную партии.

26 октября полиция Жамбылской области заявила, что нашла парня, который снимал на видео суицид Ерлана Бектибаева. Как пояснили в полиции, его могут привлечь к ответственности за неоказание помощи.

Это не первый случай самосожжения в Казахстане связанный с правящей партией. В 2011 году жительница Астаны, облив себя бензином, подожгла себя в общественной приемной партии Нурсултана Назарбаева. На самоубийство ее толкнуло решение суда, который приговорил ее сына к десяти годам тюрьмы за хранение наркотиков.

Акты самосожжения в Казахастане с населением в 17 миллионов человек случаются нередко. В сентябре этого года, женщина в южном городе Туркестан подожгла себя во дворе школы, где работала уборщицей. Власти заявили, что она пошла на такой шаг из-за финансовых проблем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG