Ссылки

logo-print

По их словам, погибнуть могли "от одного-трех" до "десяти" подростков; за перепиской следила "Лига безопасного интернета"

В личной переписке с редакцией интернет-журнала Apparat создатели групп для подростков, членам которых предлагали совершить самоубийства, оценили реальное количество своих жертв.

Один из модераторов, представляющийся как "Мирон Сетх" сказал, что с собой покончили от одного до трех человек, другой администратор, "Филипп Лис", утверждает, что до 10. Автор первого расследования "Новой газеты" писала о 130 погибших подростках.

После публикации расследования "Новой газеты" изложенные в нем сведения перепроверили другие издания. В частности, "Лента.ру" подтвердила существование сети сообществ, в которых культивировалась атмосфера секты, и вышла на связь с его администраторами.

В переписке с Apparat "Филипп Лис" объяснил свою мотивацию.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Пространство во вселенной забито! мы чистем мир от био мусора!", – цитирует издание слова создателя пабликов с сохранением авторской орфографии.

По данным Apparat, "Филипп Лис" живет в Солнечногорске Московской области с родителями и работает звукорежиссером. Он был одним из первых, кто создавал и наполнял контентом группы f57, посвященные смерти Рины Павленковой.

Apparat пересказывает историю создания сети групп.

В ноябре 2015 года с собой покончила школьница из Уссурийска Рина Паленкова. Вскоре после этого администраторы сообщества с шок-контентом f57 решили создать легенду: якобы девушка состояла в одноименной секте и совершила суицид после просмотра видео. Создатели активно рекламировали свои группы и набрала тысячи подписчиков.

В группах создавалась атмосфера секты: публиковались надписи со странными символами, цифрами-кодами и видео со странным лого, которое позже оказалось переделкой логотипа марки нижнего белья.

Позже создатели групп начали продвигать интерактивный квест, который одновременно выполняется в интернете и в реальном мире. На 8 декабря 2015 года администраторы запланировали "флешмоб самоубийц". Его участники должны были демонстрировать суицид онлайн, и потом некоторое время не заходить в интернет, создавая видимость реальности происходящего.

Издание рассказывает о трех самых активных создателях групп: "Море китов", "Мирон Сетх" и "Филипп Лис". По утверждениям первого, он вовремя понял, что игра зашла не туда, и создал антисуицидную группу. Второй также утверждает, что пытался помочь подросткам, склонным к самоубийству.

Одним из активных участников групп оказался замаскированный под 15-летнего школьника сотрудник "Лиги безопасного интернета", сообщает Apparat. В переписке с ним издание выяснило, что организация следила за сетью пабликов.

Расследование под заголовком "Группы смерти (18+)" опубликовала "Новая Газета". Спустя сутки статья набрала более миллиона просмотров. В тексте шла речь о сети сообществ во "Вконтакте", которые якобы провоцируют подростков совершить самоубийство.

Как утверждала журналист, ей удалось установить взаимосвязь между действиями неизвестных, подталкивающих детей к суициду, и 130 самоубийствами.

Автор публикации поясняла, что сеть сообществ разработала свой сленг и использует определенную символику, а также хештеги #f57 #f58 #тихийдом #рина #няпока #киты #морекитов. "Киты" стали символом секты или движения, так как выбрасываются на берег "от отчаяния".

Российские органы власти и политики отреагировали на публикацию: контролирующие органы потребовали дополнительных полномочий, в Госдуме призвали ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов, а детский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов просит завести "большое уголовное дело".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG