Ссылки

Ключи от Телеграма. Зачем журналисты подали в суд на ФСБ


Российские журналисты подают в суд на ФСБ из-за требования спецслужбы предоставлять ключи шифрования от переписки пользователей, прежде всего в мессенджере Telegram. Федеральная служба безопасности России нарушает право на конфиденциальное общение с источниками информации. Об этом заявили Олег Кашин и Александр Плющев.

Расшифровка переписки пользователей – часть "пакета Яровой". По закону с будущего года все сообщения россиян должны будут храниться на протяжении шести месяцев. В середине октября мессенджер Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Это может стать причиной для блокировки сервиса в России.

Основатель Telegram Павел Дуров неоднократно заявлял, что не отдаст спецслужбам ключи шифрования. Он намерен обжаловать штраф. Дуров подчеркивает, что право на тайну переписки гарантировано Конституцией страны.

Почему журналисты обратились в суд с таким требованием, Настоящему Времени рассказал юрист международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

— На самом деле компрометация алгоритмов шифрования и ключей шифрования в секретных чатах Telegram касается всех пользователей, неважно, журналистов или нет. И, в принципе, если будет признана, но мы надеемся, что это будет признано российскими судами, незаконность самого требования раскрыть, скомпрометировать эти алгоритмы, от этого выиграют и простые пользователи, которые смогут рассчитывать на большую защищенность своей переписки.

Что касается журналистов, то это просто дает еще одно основание для подобного иска, потому что нарушение конфиденциальности источников – это отдельное нарушение, которое можно отдельно обжаловать. По сравнению с обычными пользователями, у журналистов просто появляется еще один аргумент в споре с государством.

— Как на этот суд отреагирует сам Telegram и Павел Дуров?

— Я полагаю, что они будут заинтересованы в успехе, потому что в принципе проблемы, которые поднимаются в рамках процесса Кашина и Плющева против государства, те же самые, которые возникают из требований и штрафов, налагаемых на Telegram.

— А вам не кажется сам факт постановки вопроса передать ключ шифрования немножко абсурдным и бессмысленным, потому что Telegram неоднократно объяснял, что он сделать этого просто не может. В чем предмет тогда юридического спора?

— Да, действительно это очень странное требование. Но поскольку оно предъявлено, приходится реагировать на него. Я-то на самом деле полагаю, что задачей Роскомнадзора и ФСБ в данном случае является, во-первых, попытаться получить от Telegram хоть что-то для того, чтобы можно было объявить всему миру, что вот Telegram сотрудничает с российскими властями, а, во-вторых, возможно, попытаться вынудить администрацию сервиса создать бэкдор какой-то, служебный ход для властей, чтобы они могли-таки контролировать зашифрованную переписку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG