Ссылки

Владелец Telegram пообещал игнорировать давление властей России и Ирана


Основатель Telegram Павел Дуров пообещал игнорировать давление Ирана и России, продолжая обслуживать пользователей мессенджера в этих странах из-за рубежа. Он рассказал об этом в своем телеграм-канале.

По словам Дурова, все юридические связи с Россией Telegram прекратил в июле 2017 года, когда был разорван аутсорсинговый контракт с российской компанией "Телеграф". Эта компания занималась борьбой со спамом в Telegram и недавно обсуждалась в прессе из-за судебных разбирательств между братьями Дуровыми и бывшим сотрудником.

"Последняя оставшаяся связь между Telegram и Россией была прервана в июле, когда мы прекратили наш контракт с компанией „Телеграф“, куда мы передавали сторонний спам, исходящий от (сюрприз!) России и Ирана", – написал отметил Дуров.

По его мнению, власти Ирана и России, ограничивая свободу ведения бизнеса, больше вредят экономикам собственных стран.

"Если вы принимаете архаичные законы, ограничивающие свободы, то все, чего вы в конце концов добьетесь – это убьете свою экономику", – написал Дуров. За последние годы Google, Oracle и Microsoft закрыли в России офисы по развитию, их примеру последовало множество менее крупных компаний, отметил в своем заявлении Дуров.

По словам Дурова, лично на него давление со стороны стран, которые требуют расшифровать трафик, никак не повлияет.

"Нам все равно, что некоторые страны обвиняют нас в том, что мы защищаем конфиденциальность наших пользователей. Мы всегда готовы разорвать бизнес и сократить весь наш персонал в таких местах, чтобы у них не было рычага давления на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на их территории, но, как я рассказал в своем предыдущем посте про Китай, даже это им не поможет. Очевидно, что свобода и конфиденциальность будут преобладать, а те, кто захотят вернуться обратно в 1930-е годы, поймут, что они находятся в другой истории", – написал Дуров.

"После событий в июне этого года, когда российские власти пригрозили блокировать Telegram, „Телеграф“ потерял контракт на аутсорсинг Telegram Messenger, отпустил всех своих сотрудников и сменил своего владельца. К сентябрю, когда российские власти начали посылать предупреждения в наш лондонский офис, там не было никого, чтобы подводить их под свою юрисдикцию, даже российских модераторов-спамеров", – сообщил Дуров.

Накануне министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров допустил возможность блокировки канала. 26 сентября создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что ФСБ предупредила его об административном правонарушении из-за невыполнения требований "закона Яровой".

Летом Роскомнадзор со скандалом внес Telegram в реестр распространителей информации, 26 июня глава ведомства заявлял, что читать переписку пользователей никто не собирается. 14 июля ФСБ потребовала от создателей Telegram информацию для доступа к переписке пользователей.

Telegram в России пользуются около 10 миллионов человек, сказал Дуров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG