Ссылки

ISNA: в Иране возбудили уголовное дело против Павла Дурова


Власти Ирана возбудили уголовное дело против создателя популярного мессенджера Telegram Павла Дурова, сообщает иранское новостное агентство ISNA.

По словам прокурора Тегерана Аббаса Джафари Долатабади, дело связано c популярностью мессенджера среди членов террористической группировки "Исламское государство", торговцев людьми, наркотиками и детской порнографии.

"Сеть Telegram, помимо предоставления услуг террористам, в том числе "ИГ", предоставляет услуги по контрабанде наркотиков и торговле людьми", – цитирует агентство генпрокурора.

Сам Дуров написал в своем твитере, что удивлен этим новостям и считает, что истинные причины – в другом.

Павла Дурова неоднократно обвиняли в том, что мессенджер часто используют террористы. В середине июня ФСБ России заявило о "тотальном использовании" террористами и "их кураторами за рубежом" для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

В Иране официально запрещены фейсбук и твиттер, контент других социальных сетей внимательно мониторят консервативные спецслужбы.

Но практически у всех высокопоставленных чиновников страны есть официальные твиттер-аккаунты, телевизионные речи президента хоть подвергают цензуре на телевидении, немедленно выкладываются в полной версии в соцсети. Чтобы общаться с избирателями, многие используют социальные сети и мессенджеры вроде телеграма и твиттера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG