Ссылки

Дуров выслал Роскомнадзору ссылку на публичные данные Telegram, в ведомстве согласились зарегистрировать


Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров написал, что выполнит предъявленные Роскомнадзором требования по регистрации сервиса в реестре распространителей информации в России, но подчеркнул, что речь идет о публичных данных, которые "доступны любому желающему в открытых источниках".

Обновлено 17:30 по московскому времени

Роскомнадзор внес мессенджер Telegram в реестр распространителей информации. "Таким образом, Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации", – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он добавил, что все компании, работающие в российской юрисдикции, обязаны выполнять законы страны.

Error rendering VK.

Размещая ссылку на открытую информацию о Telegram, Павел Дуров сослался на заявление главы ведомства Александра Жарова, в котором говорилось о "пяти идентификаторах", которые по закону обязан предоставить владелец мессенджера.

Дуров подчеркнул, что один из этих идентификаторов, "электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору".

"Мы не будем выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram", – подчеркнул Дуров.

"Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора ("на этом точка") и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств", – написал Дуров во Вконтакте.

Обновлено 16:37 по московскому времени

Источник "Ведомостей" в Роскомнадзоре сказал, что решение по вопросу о регистрации мессенджера Telegram будет принимать лично руководитель ведомства Александр Жаров. По его словам, обращение создателя Telegram Павла Дурова направлено в такой форме, что это нельзя в полной мере считать регистрацией.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер Telegram за неисполнение российских законов. В минувшие выходные глава ведомства Александр Жаров говорил, что в вопросе блокировки сервиса "счет идет на дни".

Между Дуровым и Жаровым развернулась публичная дискуссия: глава РКН обвинял владельца мессенджера в том, что он "нейтрален по отношению к террористам и преступникам", Дуров в ответ сказал, что чиновник "демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году".

В понедельник, 26 июня ФСБ заявило о "тотальном использовании" террористами и "их кураторами за рубежом" для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG