Ссылки

Крот в "Аквариумных рыбках": как полиция внедрила агента в телеграм-чат участников антикоррупционного митинга, и чем это кончилось


В Сочи 12 июня проходила акция протеста против коррупции, но 40 участников приватного чата в мессенджере Telegram и еще восемь человек попасть на нее не смогли – всех задержали полицейские, ранее завербовавшие одного из участников переписки.

Они проследили за всеми этапами обсуждения и подготовки митинга в закрытом телеграм-канале.

Cуд отправил часть участников обсужедния под административный арест, других оштрафовал. По словам адвоката задержанных суд проигнорировал, что полицейские грубо нарушили федеральный закон.

В акте оперативно-розыскного мероприятия говорится, что "наблюдение производилось в вечернее время, при искусственном освещении" – из "комнаты 5м х 6м с одним окном на северной стороне" сотрудники сочинского Центра "Э" читали содержимое закрытого чата в Telegram. Там полицейские обнаружили призывы к проведению несанкционированного мероприятия.

Полицейские нарушили Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", завербовав одного из участников секретного Telegram-чата, утверждает адвокат задержанных активистов Михаил Беньяш.

"На что действительно стоит обратить внимание <...> это факт того, что по делу об административном правонарушении проводились оперативно-розыскные мероприятия. В задачи Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" не входит разработка административных правонарушений", – рассказал адвокат.

Одна из участниц акции Анастасия Титова ранее заявила порталу Югра.ру, что в переписке специально акцентировала внимание на мирном аспекте акции и призывала не брать с собой потенциально запрещенную символику, потому что догадывалась о возможной слежке в чате.

Тем не менее, после задержания суд арестовал активистку за организацию митинга на пять суток, но после оглашения приговора наказание заменил штрафом в 20 тысяч рублей – у нее малолетний ребенок. При оглашении приговора суд этого обстоятельства "не заметил".

Титова также утверждает, что в деле нет ни одного доказательства того, что она выступила организатором мероприятия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG