Ссылки

«Бывшая» за миллион. Как стендап-комик продал один из популярнейших Telegram-каналов России


Артур Чапарян запустил канал «Бывшая» 2 месяца назад и в рекордные сроки набрал почти 80 тысяч подписчиков. Продать канал удалось за более чем 17 тыс. евро. В «Бывшей» публикуются сообщения, якобы присылаемые девушкой молодому человеку после расставания, а каждый пост набирает 290 тысяч просмотров

В России совершили первую крупную сделку по продаже Telegram-канала. Стендап-комик Артур Чапарян продал юмористический канал под названием «Бывшая» за 1 миллион 200 тысяч рублей. Это примерно 17 200 евро.

Канал был запущен два месяца назад и в рекордные сроки набрал почти 80 тысяч подписчиков. В «Бывшей» публикуются стереотипные сообщения, якобы присылаемые девушкой молодому человеку после расставания. По данным «Медиалогии», один пост на «Бывшей» набирает в среднем 290 тысяч просмотров. А размещение рекламы на канале стоит примерно 700 евро минимум, а может достигать и трёх тысяч евро.

«Я запрашивал такую цену потому, что были упоминания в СМИ, и канал был на слуху. И я подумал, что можно задать нормальную цену и люди соглашались. Обычно цена ниже, – рассказал Настоящему Времени Чапарян. – Мне уже не было так весело как раньше его вести. Может будет какой-то канал, но в целом я – стендап комик, я буду заниматься этим»

Приобрел «Бывшую» предприниматель под псевдонимом Юра Корб. Он владеет еще несколькими Telegram-каналами и монетизирует их за счет рекламы. По его словам, таким образом он зарабатывает от пятисот тысяч рублей в месяц.

«Telegram только становится популярным в России, поэтому тот, кто хочет заработать, не должен упускать момент, – рассказал Корб. – Схема заработка очень проста, но должен быть стартовый бюджет хотя бы 100-150 тысяч рублей для того чтобы комфортно зайти. Есть специальные беседы администраторов где покупают и продают рекламу. Вы вкладываете деньги в свой проект продаете там рекламу, 50% на реинвест, остальное – на вывод».

Число пользователей мессенджера Telegram по всему миру превышает 100 миллионов человек. При этом, по данным на февраль этого года, лишь шесть миллионов из них проживают в России. В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров грозил заблокировать Telegram, если его владелец Павел Дуров не зарегистрируется в реестре организаторов распространения информации. Сейчас телеграмм в этот реестр внесен.

По закону, мессенджеры в России обязаны хранить всю переписку пользователей в течение полугода, а в случае необходимости предоставлять спецслужбам ключи для ее расшифровки. Павел Дуров неоднократно заявлял, что не будет выполнять эти требования, но все-таки предоставил Роскомнадзору данные для внесения Telegram в реестр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG