Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За нарушение "закона о мессенджерах" теперь в России грозит штраф до миллиона рублей


Депутаты Госдумы РФ в среду приняли в третьем, окончательном чтении закон, который вводит штрафы за нарушение "закона о мессенджерах". Закон касается интернет-ресурсов, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями, и обязывает администрацию таких сервисов (мессенджеров Telegram и WeChat, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", сайтов знакомств Badoo и Mamba и других) с 2018 года идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Также он требует, чтобы данные о пользователях (так называемые ключи шифрования переписки) по запросу передавались правоохранительным органам.

Согласно принятому в среду закону, гражданам России-физлицам за нарушение этого закона теперь грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч, а юридическому лицу – до миллиона рублей.

Летом 2017 года между главой Telegram Павлом Дуровым и Роскомнадзором возник конфликт из-за "закона о мессенджерах". Дуров отказался предоставлять спецслужбам какие-либо ключи шифрования и декодирования и заявил, что чиновники "демонстрируют незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году". В ответ Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей, а Роскомнадзор получил право заблокировать доступ к мессенджеру на территории России. Состоявшийся в декабре суд подтвердил правомерность этого штрафа.

Гражданские активисты требуют отменить закон о мессенджерах и другие ограничительные меры в интернете. В августе в нескольких регионах прошли акции "За свободный интернет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG