Ссылки

Суд оштрафовал Telegram за отказ открыть для ФСБ переписку пользователей


Создатель Telegram обжалует решение московского суда о штрафе в 800 тысяч рублей за отказ мессенджера от сотрудничества с ФСБ. Об этом Павел Дуров ​написал на своей странице "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на решение суда оштрафовать Telegram на 800 тысяч рублей, речи о блокировке ресурса не идет.

"Пока, насколько я знаю, об этом (о блокировке) речи не идет. Собственно, никто об этом речи и не вел", – сказал Песков.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал компанию Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении ключей для декодирования переписки пользователей.

Судья уточнила, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы.

У представителей Telegram есть десять дней, чтобы обжаловать решение суда. Если приговор обжалован не будет, у мессенджера есть не менее 15-ти дней на исполнение решения суда. По истечении этого срока Telegram могут заблокировать на территории России.

Согласно материалам дела, 12 июля этого года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости до 16 июля предоставить информацию по шести телефонным номерам. Ответа от Telegram не последовало.

26 сентября создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что ФСБ предупредила его об административном правонарушении из-за невыполнения требований "закона Яровой".

Летом Роскомнадзор со скандалом внес Telegram в реестр распространителей информации, 26 июня глава ведомства заявлял, что читать переписку пользователей никто не собирается. 14 июля ФСБ потребовала от создателей Telegram информацию для доступа к переписке пользователей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG