Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд оставил в силе штраф Telegram из-за отказа раскрыть ключи шифрования ФСБ


Мещанский суд Москвы отклонил жалобу мессенджера Telegram на штраф за отказ предоставить ФСБ ключи от переписки пользователей. Таким образом, решение суда о штрафе вступило в силу, а Роскомнадзор получил право заблокировать доступ к мессенджеру на территории России. 8 декабря представители Telegram обратились в Верховный суд России с требованием признать требование ФСБ незаконным.

В октябре Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей. Судья уточнила, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. Основатель мессенджера Павел Дуров также заявлял, что намерен судиться с ФСБ, потому что требование о предоставлении ключей шифрования противоречит Конституции России, согласно которой каждый гражданин имеет право на тайну переписки.

Несколькими месяцами ранее журналисты Александр Плющев и Олег Кашин также заявили, что подают в суд на ФСБ из-за несогласия с требованием так называемого "антитеррористического пакета Яровой" передавать спецслужбам ключи шифрования переписки в мессенджере Telegram. Журналисты требуют признать действия спецслужб незаконными. Согласно закону, с 2018 года все сообщения россиян должны будут храниться на протяжении шести месяцев.

Летом 2017 года произошел публичный спор между Павлом Дуровым и Роскомнадзором. Орган под угрозой блокировки мессенджера требовал зарегистрировать Telegram в реестре распространителей информации, так как компания работает в российской юрисдикции. Глава РКН и ФСБ обвинили владельца мессенджера в том, что он "нейтрален по отношению к террористам и преступникам", Дуров в ответ заявил, что чиновники "демонстрируют незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году", а также отказался предоставлять спецслужбам какие-либо ключи шифрования и декодирования.

Также 12 декабря стало известно, что компания открыла офис в Дубаи, ранее сообщалось, что офис находился в доме Зингера в Санкт-Петербурге. По словам Дурова, компания решила выбрать Объединенные Арабские Эмираты, из-за нулевых налогов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG