Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия запретила "ВКонтакте", Telegram и другим ресурсам сообщать о контактах со спецслужбами


Правительство России издало постановление, которое запрещает "ВКонтакте", Telegram и другим "организаторам распространения информации в интернете" разглашать сведения о взаимодействии с оперативно-розыскными органами.

В реестр "организаторов распространения информации" по состоянию на 22 января были включены Telegram, WeChat, "ВКонтакте" и "Одноклассники", проекты Яндекс, Хабрахабр, сайты знакомств Badoo, Mamba и другие ресурсы.

В документе сказано, что "организатор распространения информации обеспечивает неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам".

Владельцы таких ресурсов, согласно документу, обязаны предоставить силовым структурам удаленный доступ к своей информационной системе не позднее трех месяцев с даты получения соответствующего уведомления от ФСБ. Также документ запрещает использовать для этого взаимодействия программы и технику, которые не находятся на территории РФ.

В декабре 2017 года Госдума приняла закон о том, что мессенджерам, которые будут нарушать действующие в РФ законы, грозят большие штрафы: должностным лицам – до 50 тысяч, а юридическому лицу – до миллиона рублей.

Гражданские активисты в России требуют отменить "закон о мессенджерах" и другие ограничительные меры в интернете, вступившие в силу с 2018 года.

В августе 2017 в нескольких регионах прошли акции "За свободный интернет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG