Ссылки

Новость часа

Число жертв цунами в Индонезии превысило 800 человек


Обломки здания в Палу. 29 сентября

Власти Индонезии заявили о смерти не менее 832 человек в результате цунами и землетрясения у побережья острова Сулавеси. Днем ранее погибшими были объявлены около 400 человек.

Власти опасаются, что число жертв может быть намного большим – у служб спасения все еще нет данных из отдаленных прибрежных районов. Вице-президент Индонезии Юсуф Калла высказал опасения, что счет жертв пойдет на тысячи.

Многие здания полностью или частично разрушены, включая частные дома, торговый центр и мечеть. Землетрясение магнитудой 7,4 балла произошло в пятницу около 18 часов по местному времени (14:00 мск). Его очаг находился на 10-километровой глубине, в 80 километрах к северу от города Палу на острове Сулавеси. Население Палу – около 350 тысяч человек.

Индонезийские военные оказывают им помощь. Спасательные операции осложняются повторными подземными толчками. По свидетельствам очевидцев, высота волны, поднятой цунами, достигала шести метров.

Связь между Палу и близлежащим городом Дунгала, самым близким к эпицентру землетрясения, была прервана. Аэропорт Палу закрыт для самолетного сообщения, разрешение на посадку получают только вертолеты.

В стране раскритиковали Гидрометеорологическое агентство – после землетрясения, эпицентр которого находился в море, оно предупредило об угрозе цунами, но спустя полчаса отменило предупреждение. Власти убеждены, что волны достигли побережья, еще когда предупреждение было в силе, и люди не успели эвакуироваться.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG