Ссылки

Новость часа

Нижнее белье и хиджаб. Киргизская певица Зере о феминизме и угрозах


Певица Зере Асылбек стала самой обсуждаемой персоной в Кыргызстане. 19-летняя исполнительница опубликовала свой дебютный клип на песню "Кыз" ("Девушка" – НВ), в котором снялась в нижнем белье. В тексте песни она призывает уважать право других на выбор и выражение индивидуальности. После выхода ролика Зере начали угрожать, в том числе убийством.

Киргизская служба Радио Свобода поговорила с девушкой об угрозах, поддержке родителей, равноправии и ее творчестве. Настоящее Время приводит короткий пересказ разговора с самой обсуждаемой певицей Кыргызстана.

Критики говорят, что девушка еще слишком юна для осмысленных высказываний о феминизме, равноправии и для откровенных съемок. Зере отвечает им, что это дискриминация по возрасту.

По словам Зере, она рано закончила школу – в 14 лет. После выпуска успела поработать в разных социальных проектах, где получила много опыта, сейчас девушка учится на третьем курсе в университете.

"Я всегда к [дискуссиям о равноправии] относилась серьезно. Каждый человек имеет право на свое мнение. Если какой-то человек говорит, что 19-летняя девочка не может ничего, то я предпочитаю его оставить с его мнением", – отмечает исполнительница.

"Иногда 20-летние и даже 15-летние ребята считают, что нужно сохранить киргизские традиции, – говорит Зере. – Я вообще не против никаких традиций. И не против, чтобы каждый имел какую-то свою миссию, которую он хочет нести. Просто нужно научиться принимать и понимать чужие миссии. В конечном счете, нет ничего правильного или неправильного – это все относительно, это нормально. Поинт в том, что мы должны научиться уважать [выбор других] и не переходить на агрессию".

Девушка также отмечает, что нетерпимость и агрессия к самовыражению других людей – проблема, которая существует не только в традиционном обществе Кыргызстана, но и в мире в целом. В этом она винит систему, созданную вокруг глянцевых журналов и социальных сетей, и нетолерантность консервативных обществ.

"Никто не виноват, что существуют эти стандарты. Просто мы застряли в том времени, где не все [знаменитости] чувствуют ответственность. Эти стандарты [которые устанавливает шоу-бизнес] заставляют девушек терять свою идентичность. Это превратилось в какой-то конкурс: понравиться обществу, понравиться мужчинам, чтобы все говорили: "Вау, как классно". Но ведь это иллюзия, – убеждена Зере. – Есть девушки, которые прибегают к помощи пластической хирургии не потому, что она этого хочет, а потому что, общество этого хочет. А она хочет нравиться обществу. Но я не осуждаю пластическую хирургию. Важны побуждения".

Именно поэтому певица и съемочная группа решили прибегнуть к более радикальному визуальному решению: рядом с девушками в платках и хиджабах в клипе стояли другие – в нижнем белье. В том числе и сама Зере.

"Это [решение] очевидно. Это ведь самый распространенный фактор, по которому судят людей: внешность, тело, одежда. Надо же с чего-то начинать – вот я и начала с этого. Я удивляюсь, мне многие говорят: "Да, Зере, ты права. Каждый должен делать все, что он хочет, женщины должны иметь свое право, они не должны ничем ограничиваться. Но, знаешь, лучше бы ты не надевала этот лифчик, лучше бы ты что-нибудь на себя накинула", – говорит она.

На критиков Зере не держит зла, а даже их благодарит – по ее словам, само обсуждение ее поступка уже начинает двигать общество к открытому разговору о телесности и индивидуальности:

"Люди, не замечая того, сами же становятся частью этого переосмысления. Каждый комментарий, каждый хейтерский дизлайк – это все-все-все в счет. А то, что люди говорят, что общество не готово, – ну а когда еще? Когда мы должны понять, что общество готово? Кто-то должен это начать".

Девушка считает, что благодаря таким песням и дискуссиям нынешнее поколение людей сможет выйти за рамки закомплексованности и зашоренности, в которые их поставила система. По этой же причине Зере написала песню на киргизском языке – она хотела донести свои мысли именно до тех людей, среди которых она живет.

После публикации видеоклипа и нападок на Зере за певицу заступился ее отец. У себя в фейсбуке Асылбек Жоодонбеков написал пост о том, что он не был доволен тем, что Зере снялась в нижнем белье, но он понимает и уважает ее выбор.

"Зере – моя дочь. Свободомыслящая девушка свободного Кыргызстана. <…> Я уважаю ее выбор. Я не могу вмешиваться в ее решения только потому, что я отец. Я могу только помочь советом и делом, если меня попросят о помощи. Я сам учил ее принимать и отвечать за решения, касающиеся жизни, учебы, творчества", – написал он.

По словам девушки, она не просила отца вступаться за нее, но оценила его поступок:

"Мне трудно об этом судить, потому что я другого вида отца себе не представляю. Мне люди говорят в обществе, какие отцы бывают, что они делают, и вообще дают читать комментарии. И я понимаю: мой папа, оказывается, – вау, он такой классный. Именно в нашем обществе это было очень важным шагом, я считаю. Хотя я не просила папу это сделать. Я просто обнаружила, что он это сделал. Я думаю, что это заставило людей еще больше переосмыслить вещи".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG