Ссылки

Новость часа

Баба Люба, егерь Ихтиандр и другие год спустя: как изменилась жизнь героев "Человека на карте"


Человек на карте: что случилось за год с героями наших самых громких сюжетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:33 0:00

Человек на карте: что случилось за год с героями наших самых громких сюжетов

Проект "Человек на карте" выходит на телеканале Настоящее время уже полтора года. Каждую неделю мы показываем фильмы о людях, живущих в России, но то, что удается уложить в полчаса эфира – это лишь небольшой отрывок из жизни наших героев. А общение с ними авторы и редакторы программы продолжают и после выхода фильма в эфир. И конечно мы передаем нашим героям письма читателей, которые спрашивают их о новых проектах, предлагают помощь и просто выражают сочувствие или восхищение.

В этот раз мы решили собрать под рубрикой "Человек на карте. Год спустя" несколько самых резонансных наших историй. ​Мы снова встретились с нашими героями и спросили их, стало ли им жить лучше и легче после того, как они прославились на всю страну, и как они сами изменились за прошедший год.

Егерь Ихтиандр, который построил дорогу

История егеря Ихтиандра Шарипова – один из самых громких и показательных фильмов "Человека на карте".

Егерь с необычным именем живет в небольшой деревне в Челябинской области и работает егерем на кордоне на болотах. Чтобы охотникам и рыбакам было легче добираться до базы, Шарипов на свои деньги построил дорогу к охотничьему домику. Но Россельхознадзор посчитал, что ремонт нанес ущерб "плодородному слою почвы" на полях вокруг дорог (на самом деле там вместо полей были болота), и потребовал возместить ущерб в размере 2,5 млн рублей – якобы за порчу государственного имущества.

После широкой огласки дела Ихтиандру позвонили из Россельхознадзора и предложили заключить мировое соглашение. Переговоры юристов продолжались несколько месяцев, но в итоге Шарипову удалось победить чиновников: ему не пришлось ни сносить дорогу, ни "восстанавливать плодородный слой почвы", чего требовало ведомство.

​"Когда судья оглашала решение, я не расслышал, и показалось, что он против меня, – улыбается Шарипов. – Я уже когда выходили – вижу, что адвокат сияет, светится".

Сэкономленные на штрафе средства Ихтиандр смог пустить на развитие фермы. Сейчас у него более 100 голов скота, он занимается производством и сбытом молока и ищет инвесторов для производства зерна. Работу егерем Ихтиандр тоже не оставил и по-прежнему ездит на кордон вместе с рыбаками и охотниками по дороге, которую сам же построил.

"Огласка большую роль сыграла, – признает он. – Иначе спустили бы это дело на тормозах".

Доктор Женя, который спасает бездомных

Там же, в Челябинской области, живет еще один герой "Человека на карте" – доктор Женя, он же студент медколледжа Евгений Косовских.

​Евгений организовал благотворительный проект "Другая медицина", в рамках которого волонтёры помогают бездомным. Женя вспоминает, что после выхода фильма буквально на второй день его фонд стал получать финансовую помощь, более 100 тысяч рублей. Люди присылали деньги и письма со всей России и даже из-за границы: из Германии, Америки, Австралии. Еще ему пришла посылка с передовыми медикаментами и перевязочными материалами от русскоязычного врача-эмигранта Алексея из Нью-Йорка:

"Там было много такого, чего я не знал, даже находясь в медицине более 10 лет", – признается Евгений: например салфетки с препаратами серебра. Все полученные медикаменты он использовал для помощи бездомным.

​Благодаря финансовой помощи и поддержке зрителей Жене удалось собрать средства на покупку нового автомобиля для своего проекта. Многих бездомных удалось устроить в больницы и социальные центры: медики узнали о Косовских и шли навстречу его просьбам. А губернатор области вручил врачу медаль за заслуги перед регионом.

Самого Женю слава совершенно не испортила. Он продолжает учиться в медколледже, пишет диплом и мечтает, чтобы проект продолжал жить, чтобы у каждого человека была возможность получить помощь, а бездомные возвращались к обычной жизни.

Дмитрий, который построил приют для собак

Дмитрий Самойлов – ещё один наш герой: он живёт в Смоленской области и тоже помогает бездомным, но не людям, а животным. В своё время бывший сварщик уволился с работы, чтобы помочь любимому псу, продал дом, чтобы построить приют и больницу для собак, и теперь живёт, как он сам шутит, "в собачьей будке" – в помещении на втором этаже ветлечебницы.

Дима говорит, что письма с предложением помочь приюту ему пишут до сих пор. А средств, которые зрители прислали на счет приюта, хватило на покупку разных нужных вещей, но самым главным приобретением стал портативный рентген. С его помощью он может быстрее и эффективнее лечить раненых собак.

Анатолий, почтальон и сантехник

В той же Смоленской области живёт ещё один наш герой – почтальон и сантехник Анатолий Карташов, которому важно хоть раз в день обязательно сделать доброе дело.

​В апреле прошлого года у Карташова сломалась машина, и он был вынужден каждый день ходить по 9 км с дочерью пешком: мужчина шел на работу, а дочь в школу. На обратном пути он ещё разносил продукты и корреспонденцию односельчанам, а также покупал продукты для тех, кто не мог ходить самостоятельно.

Теперь, признается Карташов, в его жизни всё иначе. Зрительница Настоящего Времени, юрист Мария Васильева из Санкт-Петербурга помогла Анатолию собрать 150 тысяч рублей на новую "ласточку", подержанную Ниву в хорошем состоянии, а Валентин из Москвы специально приехал к Анатолию, чтобы помочь с выбором машины.

Анатолий всё так же продолжает работать сантехником в местном ЖЭКе, а вот на почте его заменила жена, но он ей все равно помогает забирать корреспонденцию. Анатолий по-прежнему помогает односельчанам с доставкой продуктов, но теперь делает это на новой машине. И всё так же шутит, продолжая верить в добро и в людей:

"Я всегда говорил, что много людей с большой буквы, с которыми можно пообщаться", – говорит Анатолий.

Василий, который ремонтирует вещи

В Липецкой области живет Василий Иванович Озеров: человек, который на самодельном тракторе с фургоном уже сорок лет колесит по Центральной России в компании собачки Даши и ремонтирует людям вещи.

​Сейчас дед Василий коротает зиму в своём селе. Он всё так же точит ножи, ремонтирует швейные машинки и помогает односельчанам убирать снег на своём тракторе. А летом снова собирается в дорогу: в этот раз – на слет самоделкиных, куда его пригласил еще один наш герой. Сейчас он заготавливает в дорогу припасы и консервы, покупает запчасти для трактора, и говорит, что душа снова зовет в путь. Вот только поедет Озеров по России уже без Даши: осенью собаку сбила машина, и Василий похоронил ее возле дома под грушей. Весной, говорит, возможно решится завести нового щенка.

Баба Люба, байкальская конькобежка

И конечно же "Человек на карте" не мог не встретиться с 78-летней Любовью Мореходовой, которая катается по Байкалу на коньках.

​После эфира слава о Бабе Любе разнеслась по всему миру. Она смеется и говорит, что её теперь везде узнают: если она приезжает Иркутск, то в трамваях к ней подходят подходят обниматься незнакомые люди, а соседи теперь постоянно предлагают свою помощь. А однажды двое молодых людей, узнав ее в лицо, бесплатно починили ей на дороге пробитое колесо:

Любови Егоровне писали даже из-за границы: присылали подарки и звали переехать с Байкала куда-нибудь в более теплые края. Но Мореходова никуда уезжать не собирается. Она всё так же живёт в отцовском доме на берегу огромного озера, все так же пробивает прорубь, чтобы поить скот, пасёт его и кормит сеном. И, как и в прошлом году баба Люба продолжает кататься на коньках по замерзшему Байкалу.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG