Ссылки

Новость часа

"Тянет меня к себе земля, и я к ней тянусь": история забайкальского чабана


В Забайкальском крае среди бескрайних степей на стоянке в поселке Новая Заря живет чабан Даба Цыбенов. Он с утра до вечера заботится о лошадях, коровах, овцах и козах, и говорит, что никогда не мечтал о другой жизни.

Дабе Цыбенову 52 года, он родился в юрте рядом со стоянкой. Тогда стоянка принадлежала его бабушке, а потом все перешло маме.

После школы Даба ушел в армию, а в 1986 году поехал поступать в Хабаровский институт физкультуры: он борец, занимался вольной борьбой и самбо. Закончил его в 1990 году, пять лет проработал учителем физкультуры, а потом, когда его мать вышла на пенсию в 1995 году, окончательно ушел в чабаны и из города вернулся с семьей в родные места.

"По обычаю, когда родился ребенок, закапывали пуповину в том месте, где родился. Я родился тут, в юрте, – показывает Цыбенов на окрестности стоянки. – И это связывает меня со своей землей. Тянет меня земля, и я к ней тянусь".

Даба говорит, что никогда не пожалел о своем решении. Во-первых, ему удалось сохранить стоянку, когда колхоз, на чьих землях она находилась, окончательно развалился. Во-вторых, в школе, как и по всей России, в те годы были тяжелые времена и перебои с зарплатой: на одну зарплату учителя прокормить семью было невозможно. А Даба хотел помогать еще и младшим братьям и сестрам, которые жили в городе.

Став чабаном, по его словам, он получил возможность это сделать.

"Раньше, в советские времена, отношение было к чабанскому труду было другое. Люди говорили: учиться не будешь, будешь чабаном", –рассказывает Даба. Но сегодня, по его словам, отношение к чабанскому труду в России поменялось: люди видят, что чабаны живут свободно и при этом не бедствуют.

На стоянке вместе с Дабой живет его жена Валентина, ее пожилой отец, сын Цыбенова, три помощника и множество животных: лошади, коровы, овцы и козы. Работы в хозяйстве хватает на всех. Цыбенов и остальные с раннего утра до позднего вечера заботятся о скоте, объезжают отары овец и стада коров. Сами ремонтируют технику, варят, клепают, косят, грузят.

В забайкальской степи сильные ветра, из-за чего на стоянке часто бывают перебои с электричеством: тогда хозяева пользуются газом. Последние 20 лет в тех местах также стоит устойчивая засуха, а животных надо накормить и напоить.

В чем секрет работы чабана?

"Кормить надо хорошо, пасти. Ну и, конечно, какую-то любовь надо, наверное, иметь", – очень просто отвечает на этот вопрос Даба. Он признается, что главная его любовь – лошади. Он с раннего детства скакал по степи на чужих лошадях, но все это время сохранял мечту о своих. Теперь у него собственный табун, которым он любуется регулярно участвует с ним в соревнованиях.

Но самое главное, говорит Даба, – то, что он "сам по себе, абсолютно свободный", у него нет начальства. Чабан говорит, что встает, когда захочет, и засыпает, когда захочет, у него неограниченный рабочий день и неограниченный отпуск. Правда долго отдыхать ему не позволяют животные – главные в его жизни.

По национальности Цыбенов бурят. Сам он, правда, о себе говорит, что он из тех бурятов, которые живут вне Бурятии, но при этом поддерживают народные традиции: готовят национальные блюда и с удовольствием носят красочные бурятские костюмы. А его жена Валентина во время застолья с удовольствием поет бурятские песни.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG