Ссылки

Новость часа

"Выпил лишнего коньячку и потерял диктофон". Особенности работы сельским журналистом


Человек на карте: особенности работы сельским журналистом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:58 0:00

Сергей Иващенко – сельский журналист, живет в Ставрополе. Потеряв бизнес, связанный с продажей УАЗиков в 90-е, бывший филолог начал писать для газеты про сельскую жизнь. И так втянулся, что пишет до сих пор.

"Я работаю, как сейчас называют, фрилансером, свободным художником. Но так как я работал в "Крестьянине" и знаю глубоко эту тематику, людей, связями оброс, конечно, мне легче и интересней писать про село, вот я и пишу", – рассказывает Иващенко.

Он единственный такой в Ставропольском крае. Его знают все фермеры и сельчане. Сам он живет в городе, помогает дочери растить двоих внуков и продолжает за копейки писать про сельских жителей, потому что ему это интересно и нравится.

"У меня есть, жены нет давно, женщина любимая. Мы 10 лет дружим. Я к ней езжу постоянно, мог бы и жить у нее. Но я чувствую, что мне надо помогать", – говорит он.

Все необходимое для работы у Сергея помещается в сумке.

"Фотоаппарат тут лежит, очки, бумажник. Вместо диктофона сейчас телефон у меня. А вообще диктофон удобнее, но, к сожалению, я его посеял. Был на мероприятии, выпил лишнего коньячку и потерял диктофон, утром просыпаюсь – нету. И записи, и всё к чертям пропало. Ну, по памяти восстановил, хорошо, что эти люди ещё были, я пошёл фамилии уточнил", – рассказывает он.

Иващенко помогает фермерам бороться с коррупцией, рассказывает про необычные увлечения работников колхоза и мечтает, чтобы его дело продолжалось.

"Я вот знаю журналистов, которые работают в местных газетах, они в командировки перестали ездить, кто-то по телефону. Журналистика стала другой, она испортилась, потому что она не направлена на человека, на живой контакт. А я ездил всегда, а людям это приятно, интересно", – продолжает Иващенко.

Заработки у него небольшие: "Ну вот "Крестьянин" прислал мне последний раз 500 рублей. Там не вышло пару статей, они просто пролежали, но за одну статью 500. Бывает, до 1000 заплатят".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG