Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Этому миру нужна только любовь": сельский парикмахер открыла клуб для детей с инвалидностью


В станице Новотроицкой в Ставропольском крае живет парикмахер Галина Шевякова. Она уверена, что что женщины в деревне гораздо больше уделяют внимания своей внешности, чем в городе. А еще она организовала клуб для семей с детьми-инвалидами и мечтает построить в станице центр семьи.

"Этому миру нужна только любовь, больше ничего", – говорит Галина Николаевна. Она переехала в Новотроицкую из Ставрополя из-за детей: в городе у них была сильная аллергия. Продала в городе квартиру, купила в станице дом, завела коз, гусей, уток, кур.

По профессии Галина – парикмахер. "Я люблю наряжаться, люблю каблуки, юбочки. Я не люблю моду – я люблю стиль", – говорит она.

Сначала Галина работала в Бытсервисе, затем несколько лет преподавала в училище. "А потом я подумала, что хорошо бы работать самой на себя и решила купить... вагончик. Там сейчас и находится ее парикмахерская.

"Тут очень много внимания своей внешности женщины уделяют, одежде. Ну, потому что село, все друг друга знают и важно, как ты выглядишь, что о тебе соседка скажет", – говорит Галина о своих клиентках.

К парикмахеру ходит вся станица, и Галина знает все, что волнует ее клиентов: все про детей, про внуков, про автомобили.

"Труд тяжелый. Я потом сутки после причесок сплю, – честно говорит она. – Стоишь с поднятыми руками примерно полтора часа, плюс ты дышишь лаком", – говорит она.

Помимо парикмахерской у Шевяковой есть еще один проект – семейный клуб для детей с инвалидностью. Идея, по ее словам, появилась, когда у подруги родилась дочь с особенностями развития. Пока своего помещения у клуба нет, участники собираются в местной библиотеке.

"В больших городах есть общества инвалидов и различные объединения. Но на селе люди сидят по домам и не знают о многих возможностях, которые сейчас есть, – говорит Наталья Смирнова, руководитель волонтерского движения "Терра инклюзив", которая помогает клубу. – Они не знают, как помочь своим детям, что делать, куда обратиться – у них просто нет ни помощи, ни поддержки, ничего".

"Я – чистый организатор, я только звено во всем этом, – говорит о себе Галина. – Это все состоит из звеньев. Я могу организовать помещение, выезд, договориться… Мы скидываемся между собой, люди нам помогают. Иногда ищем спонсоров на какие-то большие проекты”.

"У нас в селе есть тенденция прятать этих деток, потому что основная реакция – это спрятать эту проблему", – говорит Галина. В городе, по ее словам, к людям с инвалидностью относятся "немножко по-другому".

В начале мая участники клуба организовали первый пикник, куда вывезли всех таких детей, "чтобы они дружили между собой, и чтобы общество и они соединились, не боялись друг друга".

"На самом деле я думаю, что мое предназначение в жизни именно это – служить этим людям. Потому что эту боль я знаю не понаслышке", – признается она.

У Галины есть мечта: построить в станице центр семьи с детскими площадками, с бассейном, с тренажерным залом. Говорит, что кроме нее работой в таком центре интересуют женщины, пережившие предательство и развод.

"Этому обществу очень нужны эти дети, потому что это очень работает с сердцами, делает сердца мягче!", – уверена Галина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG