Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кирпичи вместо шприцев: фельдшер Светлана не только лечит соседей, но и кладет им печки


"Мужиков мало осталось", – сетует Светлана на отсутствие помощников. По ее подсчетам, она положила по старинным технологиям уже 100 печей жителям Удмуртии, и всегда делает их на совесть, как для себя.

Светлана Абросимова живет в 1200 км от Москвы, в деревне Мукши в Удмуртии. По профессии она фельдшер, и даже выйдя на пенсию, продолжает работать медсестрой: осматривает водителей перед выходом в рейс.

Но есть у нее и вторая профессия – вот уже почти 20 лет Светлана кладет печки жителям окрестных деревень. И то, что женщина занимается традиционно мужским ремеслом, сама она удивительным не считает.

"У меня папа был трактористом, я очень любила технику. Я любила на тракторе играть с мальчиками, думала: стану или медиком, или трактористом, – вспоминает женщина. – Но после седьмого курса к нам в деревню на картошку приехали студенты из Боткинского медучилища. И у меня подружки собрались туда. Я фельдшером, фельдшером-акушеркой работала, заведующей работала. Кому уколы делать, кому давление померить".

Печки она начала класть уже в Удмуртии, куда приехала вместе с мужем в 1987 году. Получилось это, по словам Светланы, достаточно случайно.

"Девяностые годы наступают: денег не платят, детей учить надо было", – вспоминает Абросимова. Поэтому в пятницу она заканчивала работу фельдшером и все выходные занималась подработкой на кладке печей, почти не видя детей.

"Муж понял, что ему со мной легче работать: ведь он штукатурить не может, а я могу. Первое время он строил печки, а потом я на другой день на мотоцикле ехала и штукатурила", – рассказывает она.

"Как-то мы вместе поехали в одну деревню. Я жду-жду, когда он начнет делать. А потом сначала один, потом два кирпича положила. А муж мне начал подсказывать, что делать. Так я и научилась", – говорит Светлана.

Муж Светланы умер 16 лет назад, поэтому сегодня она кладет печки одна, и положила их, по ее подсчетам, уже около ста. За свою работу она в среднем берет около 15 тыс. рублей, что по меркам Удмуртии недорого.

"Мужиков нашего возраста вообще мало осталось уже: кто спился, кто умер, кто уехал. Очень много вдов в деревне", – сетует Абросимова на отсутствие помощников.

"Ученик у меня был один, но не стал он печки класть, – рассказывает женщина. – Сказал: тяжело. Для этого у человека много должно быть воли и энергии".

Недавно скончался зять Светланы, с которым они продолжали работу. Теперь класть кирпичи пенсионерке помогают внуки-подростки.

"И меня это радует, что они не просят у меня денег, а говорят: "Пойдем заработаем, – гордится ими Светлана. – Это же хорошо, что они стремятся заработать!"

Для строительства мастер берет местную удмуртскую глину и готовит раствор по старым рецептам. Современные материалы, говорит Светлана, стоят дорого, а народ в республике живет небогатый. Поэтому отсутствие современных технологий она компенсирует качеством:

"Я стараюсь делать так, как бы я себе это делала. Поэтому я и не помню, чтоб кто-то жаловались на печку: что плохо тянет или плохо прогревает или плохо печётся", – с гордостью говорит Абросимова о своих печах.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG