Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Книги на колесах: как библиотекарь Валентина из Удмуртии развозит по селам праздник


Валентина Анисимова живет и работает библиотекарем в удмуртском селе Игра, за 1200 км от Москвы. Она не обычный библиотекарь – на специально оборудованном автомобиле Валентина выезжает в соседние маленькие деревни, где нет никаких культурных центров, как она сама говорит, "садиков нет, школ нет, только магазин стоит еле-еле дышит, как-то выживают".

"В основном 26 точек у меня, в неделю я один-три раза выезжаю. Народ тоже по-разному собирается, иногда и три-четыре человека придут, иногда и 20 человек", – рассказывает Валентина. Получается, что библиотека приезжает в каждую деревню один раз в месяц.

"Начинается вообще с составления графика. Так, думаю, сколько я осилю, куда стоит выезжать, потому что это очень затратно, бензин дорогой, надо чтобы оптимально все деревни проехать. Но говорю, если все деревни проезжать, то качество не то. Это, получается, бегом тут, бегом тут, а люди хотят посидеть", – говорит библиотекарь.

Передвижные досуговые центры выезжают в места, где нет домов культуры. "У них раньше была машина, сейчас все поменялось как-то местами. Раньше они меня брали, но они часто почему-то про меня забывали, теперь я их беру".

Валентина сотрудничает с местными артистами, которых приглашает с собой, собирает в дорогу книги, журналы: "Читают, на селе все равно, люди тянутся к деревенской прозе, детективы тоже любят, фантастику – нет. Ну там ведь и молодежи нет. Вот, например, в Нагорном прямо кипами берут журналы, где-то в другом месте книги только берут".

Люди, рассказывает Валентина, с удовольствием слушают приехавших исполнителей, танцуют, играют в игры, общаются друг с другом, обсуждают насущные проблемы, поют удмуртские и русские песни, выбирают для чтения книги и журналы. По словам пожилых женщин, на пенсию покупать прессу дорого, вот и стараются взять в библиотеке что-то по садоводству, рукоделию. Валентина помогает с выбором.

"Все хотят праздника, и когда вот эта песня звучала, всем хотелось, в любой деревне. Я посмотрела – прямо встали, стали танцевать. Я сама стою, дергаюсь вся, в общем-то это здорово, какая-то радость в жизни. Это нужно. Там тоже люди живут, они тоже должны получать услуги культурные", – с любовью говорит Валентина о своей работе.

Она пытается разнообразить выезды: "где-то музей, где-то концерт, где-то приглашаю писателей, композитор у нас есть". Валентина говорит, что люди отзывчивы, и с радостью выезжают с ней на ее библиомобиле.

О своей жизни вне работы Валентина рассказывает немного: "Дома меня ждут мои животные. Но, к сожалению, немножко чувствую вину перед детьми. Потому что у меня есть внуки, хотелось бы побольше видеть их. Я не знаю, где моя душа. Я и туда рвусь к детям, к внукам, я и на работу рвусь, и к людям рвусь, и к книжкам рвусь, и к земле хочется. Но как-то меня не хватает".

"Я знаю, что меня там ждут, а значит, я работаю не зря", – уверена библиотекарь из села Игра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG