Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Совершенная система". Как инженер из Читы преобразует солнечную энергию в электричество


Человек на карте: как инженер из Читы преобразует солнечную энергию в электричество
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

В 6300 км от Москвы, в районе Читы живет предприниматель Андрей Шаманский. По его словам, в этих местах более 300 солнечных дней в году.

Инженер по образованию, Шаманский еще в институте мечтал преобразовывать солнечную энергию в электричество. Но тогда мечта была далека, теперь, говорит он, это стало реально.

"Клиенты – это те, кто живет без проводов, кто живет без электричества. Таких много. За город выехал – уже проводов нет. Даже там, где были раньше построены линии, все это сейчас ломается, приходит в негодность", – рассказывает Андрей.

Целыми днями он на своем автомобиле разъезжает по соседним поселениям, обслуживая уже установленное оборудование, монтируя новое. "Все делаю, я исполняю номинально роль директора предприятия, я также и монтер, грузчик, сборщик, инженер и ремонтник. У нас небольшой штат, три человека", – рассказывает он, преодолевая большие расстояния по местным дорогам.

Как говорит предприниматель, солнечные станции состоят из трех компонентов – солнечные панели, аккумуляторы и преобразователи напряжения в привычные 220V. По его словам, два компонента закупаются в России, а вот панели завозятся из Китая.

Андрей убежден, что "это совершенная система энергообеспечения". "Тут нет расходных материалов, ничего не надо топить, жечь, ничего нигде не льется, не надо строить никаких запруд, ничто не двигается, она просто стоит и работает в автоматическом режиме", – продолжает он.

Местный житель Сергей Викторович – животновод. Он разводит коров и баранов. Пользуется электроэнергией, добытой с помощью солнечных батарей, которые установил Андрей Шаманский. Не только для своих бытовых нужд, но и для своего производства. В случае неполадок вызывает Андрея.

"Это благодарная работа. Ты приехал, сделал и видишь результат. Ты видишь, как это улучшило жизнь людей, кайф от этого получаешь", – говорит Шаманский.

Другой местный житель – священнослужитель отец Александр рассказывает: "Мы не настолько богаты, чтобы столько выкидывать денег на ветер. Поэтому первая солнечная батарея у нас появилась на походном храме". Походный храм – это автомобиль, в котором есть все для совершения церковных обрядов.

Батюшка говорит, что в таком "депрессивном регионе" выжить в одиночку невозможно, поэтому местные жители решают свои проблемы сообща. Например, создали так называемую "детскую деревню", где вместе воспитывают детей.

Стационарные храмы находятся в труднодоступных местах. "Вообще хорошо, если бы мы были независимыми, понимаете, от людей, которые управляют этой энергией. Потому чем дальше, тем дороже становится. Легче один раз потратиться. Если днем мы будем жить за счет солнца, это будет большая экономия, игра стоит свеч", – считает отец Александр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG