Ссылки

Новость часа

"Доходы есть". На чем зарабатывает маленькая радиостанция в Пермской области 


На чем зарабатывает маленькая радиостанция в Пермской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:57 0:00

Поселок Протасы находится в пермской области в 1500 км от Москвы. Здесь недавно вышедшая на пенсию Елена Гельфанд открыла и зарегистрировала радиостанцию в собственном доме. По ее словам, она тут "и учредитель, и директор, и бухгалтер,и музыкальный редактор".

Разрешенная дальность вещания составляет 30 км, но все зависит от рельефа местности. "Где нас видно, там нас и слышно", – говорит она.

Пока росли двое детей Елена работала в детском саду музыкальным руководителем, а в 30 лет пришла на радио. Уже тогда у нее была мечта иметь свою радиостанцию. Затем было телевидение и театр, но мечта о своем радио сохранилась. Когда они с мужем задумались, чем бы заняться на пенсии, то выяснили, что, как говорит Елена, "у нас есть способности к этому бизнесу".

"У меня еще в детстве была своя пиратская радиостанция, крутил на город свою музыку еще в школьные годы", – рассказывает муж Елены Марк Монастырев.

Марк занимается технической стороной, показывает корреспондентам разные радиоприборы. Он рассказывает, что радио работает от солнца, на крыше установлены аккумуляторные батареи, а когда нет солнца, то крутится ветрогенератор. Это позволяет добиться бесперебойного вещания, так как электричество в сети, по его словам, не надежно: "броски в сети могут вывести из строя оборудование".

Елена полностью отвечает за содержание вещания, сама подбирает музыку, к этому она относится особенно тщательно, читает новости. "Мне бы хотелось, чтобы мое радио слушали люди с утра и до вечера, у меня такая цель. Поэтому и музыкальная палитра, и информационные программы в течение дня у меня подобраны таким образом, чтобы отвечать ритму здорового человека, который ведет трудовую деятельность", – говорит она.

"Не скажу, что мы разбогатели на радиостанции. Расходов у нас немного и доходы есть", – продолжает Елена. Платить, по ее словам, приходится за использование радиочастот, в Российское общество защиты интеллектуальной собственности, а также налоги с прибыли.

Рекламу размещают местные жители, которые тоже заняты бизнесом. Например, цветовод Елена Смирнова выращивает розы. "Местные приезжают покупают, из города приезжают за букетами", – говорит она.

Сыродел Юлия Тарханова содержит вместе с мужем небольшую ферму, делает козий сыр. Она рассказывает, что недавно по радио "Протасы" шла реклама их продукции.

Местные жители говорят, что, приходя на работу, первым делом включают радио.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG