Ссылки

Новость часа

Из Нью-Йорка в Биробиджан: 28-летний раввин учит в России кашруту и Торе


Из Нью-Йорка в Биробиджан: 28-летний раввин учит в России кашруту и Торе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:58 0:00

Молодой раввин Эли Рис долго жил в Израиле и США, но однажды почувствовал необходимость работать именно в Биробиджане. Сейчас он – главный раввин Еврейской автономной области, передает людям знание предков.

"Называйте меня просто Эли, без титулов, поближе к народу", – застенчиво смеется он.

По данным переписи, в столице Еврейской автономной области сейчас живут лишь 1700 евреев. Но Эли твердо уверен, что на деле их гораздо больше.

"Биробиджан – это особенный город, особое место, потому что здесь относятся к евреям по-особенному. Как к своим, уважительно, – говорит Эли. – Никто никогда не говорил мне здесь "жид". Официально, по переписи населения, если не ошибаюсь, в 2010 году было 0,7%, то есть 1700 человек. Но мы в еврейской общине не верим такому. Большинство людей не знают, что они вообще евреи или что это передается по маминой линии, а не по отцовской".

Евреи начали заселять Биробиджан (тогда он назывался станица Тихонькая) в 1928 году: именно тогда президиум ЦИК СССР принял решение о закреплении за КомЗЕТом (Комитет по землеустройству еврейских трудящихся) свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края. Мнения о том, принудительно ли происходило переселение евреев на Дальний Восток, у потомков переселенцев разнятся. Но директор местной школы Лилия Комиссаренко вспоминает, что ее дед приехал в эти края "одним из первых эшелонов":

"Никто никого не принуждал, он приехал на разведку", – замечает женщина.

Эли Рис
Эли Рис

Семья Эли тоже когда-то жила в Биробиджане. Но в 1990-е годы его родители продали все, в том числе бизнес, и уехали в Израиль, как и многие другие жители области. Вместе с родителями Эли прожил за границей 13 лет. Потом отучился шесть лет в Москве, продолжил учебу в Нью-Йорке, потом снова была Москва, где Эли преподавал детям в духовной семинарии. А в 2012 году он принял решение вернуться с семьей в Биробиджан. В городе к тому моменту уже два года вообще не было раввина.

"К чему здесь было тяжело привыкнуть, так это к дорогам: снег, ямы", – смеется Эли.

Родители Эли приняли такое же решение и тоже вернулись на родину.

"Когда я приехал, мне было все интересно: Россия, – вспоминает молодой раввин. – Конечно, многое было дико. Я шел с плеером или с сотовым телефоном, которые в Израиле у всех есть, и у меня самого телефон был с пятого класса, а оказывалось, что здесь было опасно так ходить. Но сейчас стало получше".

В Биробиджане пока нет полностью еврейской школы, где дети обучались бы в соответствии с еврейскими традициями: не учились бы в субботу, изучали Тору, где было бы кошерное питание. "Чтобы даже в далеком Биробиджане они могли бы быть евреями, как подобает", – замечает раввин.

Но одна особенная школа, где большое внимание уделяется изучению еврейских традиций, в городе все-таки есть. Это лицей №23.

"Мы муниципальное образовательное учреждение и подчиняемся принятым правилам приема, которые приняты в Российской Федерации и на местном уровне, – рассказывает директор Лилия Комиссаренко. – Поэтому когда приходят родители, мы их ставим в известность о том, что у нас необычная школа, что у нас дети изучают еврейскую традицию. Родители об этом знают. Напротив, они говорят о том, что это очень хорошо. Потому что мы живём в Еврейской АО, мы должны понимать и знать культуру и традиции еврейского народа".

В школе изучают историю Холокоста, еврейскую литературу, с размахом отмечают еврейские праздники, например, Хануку.

Хасиды в Умани празднуют Рош-Ха-Шана – еврейский Новый год
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Также при местном общинном центре работает воскресная школа и то, что Эли называет "продлёнка": место, где дети из еврейских семей могут делать уроки, учить иврит, изучать традиции и просто играть под присмотром учителей – пока их родители находятся на работе. В планах – открытие молодежного еврейского центра, где дети и молодежь могли бы изучать языки и Тору.

Эли говорит, что быть раввином в Биробиджане очень престижно, а сам город – это в еврейской среде своеобразный бренд. "На прошлом съезде раввинов, на который раз в год в Нью-Йорке собираются все иудейские служители, впервые показали видеоролик о России. Приятно, когда твои коллеги, пять тысяч раввинов, смотрят и видят тебя на больших экранах, видят достижения общины", – с гордостью замечает он.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG