Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как хасиды строят свой маленький Израиль в Умани, и почему местные жители недовольны


В начале прошлого века в Умани Черкасской области Украины жили в основном евреи, но после Второй мировой войны они остались в меньшинстве. В наше время после захоронения здесь пророка цадика Нахмана ситуация поменялась. Сегодня это место известно как город паломников, которые раз в год съезжаются к могиле их святого пророка.

Но евреи не просто приезжают молиться. Некоторые перебираются в Умань на постоянное место жительства и получают гражданство Украины. Большинство новых украинцев становятся бизнесменами, но отношения с местными жителями складываются не всегда.

Построить быстро свой маленький украинский Израиль в Умани у хасидов никак не получается, а виной всему, как они уверяют, коррупция невероятных масштабов.

У местных чиновников свои претензии к переселенцам: "Они не могут нормально жить там, в Израиле, почему они будут жить в законе здесь?" – спрашивают они.

Бывший паломник Хайм Хазин, приехавший сюда, чтобы обрести "адвоката перед Богом" в лице раби Нахмана, стал адвокатом для всей Уманской еврейской общины. Многодетная семья израильского историка переехала в Умань из Израиля более трех лет назад. И чтобы показать всю серьезность намерений, члены семьи сразу оформили украинское гражданство.

Жену Хайма сильно беспокоил вопрос медицинского обслуживания в Украине, из-за чего она была против переезда к святым местам в Умань. И действительно, столкнувшись с украинской медициной, Хайм понял, что нужно делать альтернативную. После нескольких печальных историй с местными "неотложками" хасиды попросили передать в Умань автомобиль скорой помощи. Молодежь прошла курсы парамедиков, и теперь в районе появилась своя медицина.

Вторым пунктом после медицины стала еда. Все продукты должны быть на 100 процентов кошерными, то есть полностью соответствовать законам святого писания – Торы.

Когда 17 лет назад раввин Яков Джан поселился в Умани, еды для хасидов здесь не было вообще. Ее завозили из Израиля, что противозаконно. Тогда и началась его большая работа: на украинских предприятиях постепенно стали появляться небольшие линии по производству кошерной продукции.

Евреев-хасидов на улице Пушкина становится все больше. Уже более полусотни многодетных семей из Израиля переехали на постоянное место жительства в Умань.

Сейчас в Умани постоянно живут 52 семьи, и все они работают в туристической сфере.

Раввин Перец Кронн живет здесь уже 5 лет. Заведует образованием молодого поколения общины. Три с половиной года назад открыли начальную школу, где сегодня учатся около сотни детей. Школы две: мальчики и девочки учатся раздельно, как это принято у хасидов. Обучение ведется в основном на иврите. Но поскольку половина детей здесь из смешанных семей, изучают и украинский язык. Вместе с наукой им преподают молитвы.

Болевая точка в образовании – оформление официального разрешения на работу для персонала школы, ведь многие – не граждане Украины. Раввин Перец Кронн утверждает, что в получении документов мешает местная бюрократия. Кроме того, по его словам, за вид на жительство нужно заплатить немалую сумму денег.

Корреспондент Радио Свобода встретился с мэром Умани Александром Цебрием, который сразу заявил, что хасиды в Умани ведут не такой уж праведный образ жизни. Говоря это, он опирается на информацию правоохранительных органов. Так, по его словам, некоторые евреи, приезжающие на постоянное место жительства в Украину, связаны с криминалом, скрываются от полиции Израиля или израильской армии.

Местные же жители жалуются на то, что хасиды вынуждают их продавать за бесценок свое жилье, а также на поведение еврейской молодежи, на то, что детские площадки и другие территории захватывают под коммерческие нужды.

Уманчан, недовольных нарушениями хасидов, нашлось немало. Корреспондент Радио Свобода встретился с представителями нескольких городских общественных организаций. Именно они выявляют, как они сами говорят, "нечистых на руку бизнесменов-хасидов", что и приводит к конфликтам, которые иной раз принимают острые формы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG