Ссылки

Новость часа

"Здесь нет фальшивого флера": как живет уникальный сельский драмтеатр в поселке Мотыгино


Собственное здание-теремок, труппа из десяти человек, минимум девять постановок в год и приглашенный из Петербурга режиссер. Все это – небольшой, но уникальный театр в Красноярском крае России

Работает театр в поселке Мотыгино, где живут лишь чуть более 5 тысяч человек. Но, по словам директора театра Татьяны Ткачук, Мотыгинский театр уникален – ведь это единственный драматический театр в России, который существует не в городе, а в сельской местности.

У театра есть помещение на берегу реки Ангары, внешне похожее на деревянный сказочный теремок. Внутри все как в любом городском театре – гардероб, фойе, зрительный зал и кулисы.

"Вообще мы бюджетное учреждение, то есть в основном у нас заработная плата, коммунальные услуги идут из местного бюджета. – рассказывает Татьяна Ткачук. – Все остальное, что касается постановок, организация гастролей, – гранты. Есть социокультурный проект – поддержка малых городов с населением до 300 тысяч человек".

"Уникальность в том, что мы не репертуарный театр. Репертуарные театры ставят две-три постановки в год и прокатывают. У нас так: мы поставили спектакль, максимум его 10-12 раз отыграли – и он уходит из репертуара полностью. У нас в год девять постановок по муниципальному заданию, мы обязаны их поставить", – говорит Ткачук.

Татьяна говорит, что в театре был постоянный режиссер, но он уволился, потому что в поселке нет жилья. Поэтому сейчас спектакли ставят приглашенные режиссеры, что-то вроде фрилансеров, которые приезжают в Мотыгино на пару недель или месяцев.

Дмитрию Туркову 34 года, он приехал в Мотыгинский театр из Санкт-Петербурга. "Мне высказали свои пожелания, я выбрал материал, хлопнули по рукам и все. В принципе, схема стандартная", – говорит он. В Мотыгино Дмитрий ставит спектакль "Золото" по произведениям Джека Лондона.

Дмитрий Турков с труппой
Дмитрий Турков с труппой

В труппе постоянно состоят лишь 9-10 человек: именно с их помощью Дмитрий пытается сотворить шедевр. Одна из главных звезд – 24-летняя Елена Золотарёва. Она родилась в Мотыгино и прожила в поселке почти всю жизнь, говорит, что с детства мечтала быть актрисой.

"Из Минусинска у нас приехал один мальчик, из Барнаула девочка приехала, а все остальные местные, доморощенные, – перечисляет Елена. – В этот театр я пришла, когда была в пятом классе, в театральную студию. Я ходила, меня брали в спектакли, и я единственная осталась из всех, кто ходил постоянно в театр".

Елена Золотарева
Елена Золотарева

"Потом я хотела поступить в театральное училище, но меня отговорили, и я поступила на банковское дело, – говорит Золотарева. – Но там я отучилась месяц буквально. И все, говорю: я актрисой стать хочу. Приехала сюда, в Мотыгино. Я так ехала, на березочки смотрела, думала: ну как я могу уехать отсюда?" – признается Лена.

Лена демонстрирует портрет Станиславского, который основатель театра сделал из портрета Ленина: это символ мотыгинской труппы.

Большинство актеров и работников театра вынуждены подрабатывать где-то еще: театр – это для души, а деньги все равно нужны. Сергей Еремеев не только играет на сцене, но и по совместительству заведует художественно-постановочной частью: все декорации и реквизит делает сам из подручных материалов.

"Я учился на токаря, потом ушел в армию, пришел и вот в Красноярск сразу уехал жить, – рассказывает он. – Девять лет там прожил, сюда вернулся и как-то случайно попал в театр. И там до сих пор. Я вообще изначально на актера пришёл сюда. Потом был художником по свету, потом завхоз бывший ушел в сторожа. А мне что, какой у меня выбор? Взял и пошел".

Сергей Еремеев
Сергей Еремеев

"Вообще я учусь на мастера леса, я себя не вижу актером, – признается Сергей через несколько лет работы в театре. – Мне лучше деревяшки какие-нибудь построгать, что-то в этом духе, чем на сцену выйти".

Дмитрий Турков говорит, что ни минуты не пожалел о том, что приехал в Мотыгино, и полностью доволен как театром и труппой, так и аудиторией.

"Да, зрители здесь менее насмотрены и прочее, но это не значит, что они там глупые или недалекие, – подчеркивает он. – Люди приходят на спектакли с удовольствием, душа у них более открытая. Городской зритель приходит и говорит: "Ну, давай, удивляй меня!" А здесь у людей открытая душа, они приходят душу отводить. И меня это очень греет. Очень как бы так тепло здесь от этого".

"Здесь нет этого фальшивого флера, который иногда присутствует в городах, – замечает режиссер. – Здесь все как-то быстрее, природнее, даже легче в чем-то. Я каждый день кайфую от природы, и она меня подпитывает. Я знал, что в деревнях люди примерно так и живут, когда нет у них торговых центров. Но не это определяет человека".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG