Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сельский врач Наталья – одна на всех. Репортаж из поселка в Забайкалье


Вот уже 28 лет, как Наталья Сенатрусова – врач общей практики – заведует амбулаторией в селе Чирон Забайкальского края.

Оказавшись по распределению в Чироне, Наталья окончила интернатуру и стала главным врачом действующего здесь тогда стационара. "Когда в 1990 году я сюда приехала, в этом здании был стационар на 25 коек. В отдельном здании была поликлиника. В 90-е годы, когда начались все эти реформы и оптимизации, стали все сокращать. Постепенно по 5 коечек, по 4, по 3 – и постепенно дошло до того, что в 1995 году стационар сократили, вовсе закрыли и осталась сельская врачебная амбулатория", – рассказывает Наталья Михайловна.

"Ближайшая больница Первомайск, 12 км, но они берут не всех, вот сейчас там сосудистый центр – берут, травмы острые они берут, детей в инфекционное отделение. А что-то такое – возим до 60 км на Шилку", – говорит сельский врач.

"Если бы не вышла замуж, я бы здесь не осталась. Честно скажу, что я ехала с таким намерением, что я год отработаю как молодой специалист и уеду отсюда", – говорит она.

По ее собственному признанию, она всегда мечтала стать археологом, ходила в кружок, ездила на раскопки. Однако отец Натальи был категорически против. "Ему нравилось и он очень хотел, чтобы я пошла в медицинский. Ну, мы – люди такого поколения, что мы своих родителей слушались".

Наталья рассказывает, что когда вышла замуж и осталась в селе, семье дали дом, появилось двое детей. Теперь оба закончили институт и живут в Чите.

"А муж у меня работает на "скорой", потому что у нас в больнице гаража нету, и мы ставим в домашнем гараже". До этого муж Натальи работал в колхозе, но, когда появились дети, решили, что так будет удобнее.

Здание бывшей больницы, а теперь сельской амбулатории очень старое, постройки 1930-х годов. "Здесь вот, если посмотреть, так все отваливается, и штукатурка и известка – все валится", – показывает Наталья свое рабочее пространство.

"Здесь у нас аптечный пункт, продажа лекарств по договору с аптекой, так как фармацевтов нету, большой аптеки на селе нету, и по разрешению главного врача совмещаем продажу", – говорит она и показывает дневной стационар.

Недавно администрация приобрела в каждую амбулаторию планшет. Теперь можно снимать кардиограмму и сразу отправлять ее на расшифровку кардиологу.

Наталья отвечает почти за полторы тысячи прикрепленных к ней человек. Как говорит она сама: "Принимаю всех, веду детей от новорожденных и до бабушек. И беременных, и мужское, и женское население – всех".

Приходится самой разбираться во всем и принимать решения. "Одной на месте порой бывает трудно, не с кем посоветоваться", – сетует она.

"Беседы проводим и с мамочками, которые пьют и бросают детей. Было несколько случаев, что мы забирали детей и милицию вызывали, и опеку вызывали, и ищем этих мамочек везде, могут бросить ребенка и потом выискиваем, ее находим", – рассказывает сельский врач.

Часто приходится выезжать в соседние населенные пункты. Наталья делает это вместе с мужем. Нужно на пароме перебраться на другой берег реки. Там расположен небольшой фельдшерский пункт, когда фельдшер не справляется – она вызывает Наталью.

"Паром вообще стоит на балансе администрации сельского поселения, но, как и везде в нашем сельском поселении, денег нету его содержать. Поэтому жители, как могут, его содержат сами", – говорит Наталья.

Она признается, что когда приехала в эти места, то боялась коров и собак. Теперь очень любит животных, завела свою корову, держит большое хозяйство. Но последнее время они с мужем все чаще задумываются о том, чтобы перебраться в Читу, поближе к детям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG