Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

40 лет на тракторе по России: мастер ездит по стране и чинит людям вещи


Василию Озерову почти 60 лет. Недалеко от Липецка у него есть дом, где он зимой живет с семьей. Но, как признается сам мужчина, у него "видимо, что-то в крови", из-за чего его постоянно тянет в путешествия.

"Я работаю по стране. Да и новых знакомых находишь, интересно жить. А если на одном месте все время – одни и те же люди", – говорит он.

Озеров уже много лет ездит по России... на тракторе, к которому относится как к живому существу:

"Больше 20 тысяч километров я на нем накатал, может, и больше: каждый год постоянно в дороге. Были у меня и машины: "Жигули" были, "шестерки", "Москвичи" были. А этот вот сохранился, его невозможно поменять ни на что: он и в грязь, и в дождь, и в холод. Надёжность! Да и добрый он, ласковый. Я с ним разговариваю, а он прёт, не подводит", – похлопывает Озеров своего любимца.

У Василия Ивановича нет одной ноги, но он ловко со всем справляется и говорит, что это нисколько ему не мешает. Почти 40 лет назад мужчина собственноручно собрал жилой прицеп-фургон и прикрепил его к трактору:

"Я его собрал в 1980 году, представляете? – вспоминает Озеров. – Полностью, от болтика до гаечки. Коробка у меня там с "Захара" ("Захар Иванович", он же "трехтонка", грузовой автомобиль ЗИС-5, который производился во времена СССР – НВ). Мост тоже от него, вездеходовский".

Прицеп – ​полноценный дом на колесах: с душем, кухней и обогревом. В нем Озеров может комфортно разместиться вместе с верной подругой, дворнягой Дашкой.

"Под вагончиком у нее будочка сделана, спаленка отдельно, окошки. В дороге я ее закрываю, чтобы она не выскочила, ставлю попить, когда едем, – ​показывает он отсек для собаки. – У меня внутри стол разделочный, газовая печечка, раковина, умывальник, бак на 120 литров воды, телевизор, видеомагнитофон, электрочайник и микроволновая печечка. Кровать поднимается, там у меня душ открывается: можно искупаться в любое время".

Разъезжая по России, мужчина обычно останавливается на площадях в деревнях и городах и открывает мастерскую: точит ножи, ножницы, садовые инструменты, "отбивает" косы, ремонтирует обувь, чинит швейные и стиральные машинки советского производства:

"Такое раньше было по деревням, но мастерские сейчас позакрывали, – говорит он. – У людей мало денег, поэтому я делаю за 30% стоимости: стоит 100 рублей – я за 30 делаю, а кому вообще "за так". Вдовам бесплатно делаю: ну что там стоит нож поточить? Кто им его поточит?".

Озеров отучился в Курске на помощника мастера, долгое время работал в колхозе. А вот его дед был священником, его расстреляли в 1937 году. Мужчина рассказывает, что лишь недавно смог найти в архивах данные о его смерти и захоронении. И поставил себе задачу обязательно съездить поклониться праху предка.

"Его репрессировали, 58-я статья ("Контрреволюционная деятельность", отменена только в 1961 году – ​НВ), – ​рассказывает он. – ​Я только через интернет нашел дедушкину могилу, выяснил, что его расстреляли в 1937 году. И никто про это ничего не знал. Мой папа сколько жил, не знал, где похоронен его отец, и боялся узнавать, потому что считался сыном врага народа. Только сейчас, когда 70 лет прошло, все рассекретили".

"Мне было 15 лет, когда соседская бабка назвала меня "поповская морда", – ​рассказывает одна из сестер Озерова. – ​Я ​пришла к маме со слезами: "Мама, почему на меня сказали "поповская морда"? А она заплакала, обняла меня и говорит: "Твой дедушка, папы твоего папа, был батюшка, и его расстреляли".

Две сестры, которые живут неподалеку от Курска, тоже приехали вместе с Озеровым на могилу деда поклониться его праху:

"Таня в Курске живет, буквально в 500 метрах от могилы дедушки, и она не знала! Сколько она там прожила, более 30 лет, и не знала, что могила дедушкина рядом", – ​замечает Василий Иванович.

"Сейчас у меня с души камень упал. Теперь я еще попаду к отцу на могилу – и миссия будет закончена, – ​признается Озеров после того, как увидел могилу деда. – ​Я думаю, что я не зря жил на земле".

Он искренне считает себя счастливым человеком и не хочет другой судьбы:

"Мне нравится, когда белая полоса прямо под тебя уходит ночью. У меня дорога впереди, новые знакомые, новые города, деревья, леса, реки. Вот еду по трассе, там человек коров пасет или гусей, я на него гляну – и сразу мысль приходит: наверное, я самый счастливый на земле".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG