Ссылки

Новость часа

Человек, который кормит арбузами Россию


Карену Кетаяну 41 год, он живет в поселке Стрелка Краснодарского края России. У него в аренде несколько гектаров земли, на которых он с 2005 года выращивает арбузы и дыни.

Если урожай удается, арбузы Карена расходятся далеко по России и могут оказаться на столе у кого угодно.

"В 2005 году я начал. Посмотрел потихоньку, как люди занимаются, и думаю: наверное, надо самому тоже попробовать, – говорит предприниматель. – Попробовал – понравилось. И вот до сих пор этим занимаюсь. Покупал семена, землю взял в аренду. В первый год было пять гектаров, с этого все и началось потихоньку. Арбузы в Краснодарском крае растут только здесь и в Динском районе".

"До этого я работал строителем. Университет не заканчивал, потому что это были 90-е годы, когда в стране развал был. Некогда было учиться, надо было работать, чтобы помогать семье", – вспоминает Кетаян.

Карен Кетаян
Карен Кетаян

Собирают арбузы всегда вручную.

"Всегда вручную. Такой техники просто нет, чтобы арбузы собирала", – говорит Карен.

Плоды грузят в машины с укрепленной рамой, на дне которых обязательно лежат одеяла, солома или другой смягчающий материал.

"Машина не рассчитана под такой тоннаж, он на две тонны рассчитан, а мы грузим поболее. Поэтому и сделали такую конструкцию чтобы машину не поломать", – показывает предприниматель укрепленную раму кузова.

"Конечно машина едет перегруженная, там пять тонн где-то, а рассчитана она 1,7 тонны, – честно говорит другой покупатель. – А что делать? Меньше возить невыгодно. Рессоры трещат, но я и до Сочи так ездил, и до Москвы".

За погрузку тонны арбузов (это от 100 до 200 плодов) Карен платит грузчикам 500 рублей. Работают на него как местные подростки, так и приезжие из других регионов.

"Я не местная, приезжая, мне любая работа подойдет, – рассказывает одна из женщин на поле. – Сама я из Оренбургской области: там работы нет, только нефть и газ. Я по образованию оператор ЭВМ, но в моем городе оператор получает 6-7 тыс. рублей в месяц, а продавцу платят 8-9 тыс. в месяц. Как на эти деньги можно прожить вообще?"

"Мне 14 лет. Работаю второй сезон, с 13 лет. Целое лето. Нормальная работа, правда, руки потом болят", – делится местный подросток Егор.

"Много людей приезжают из Дагестана работать, есть местные, например, школьники, которые хотят к школе одеваться-обуваться, – рассказывает Карен. – Они приезжают сами по себе и работают, родителям помогают в финансовом плане. Они молодцы".

Арбузы Карен продает либо напрямую продавцам, либо перекупщикам, которые везут их на оптовый рынок.

"У нас вокруг курорты: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Краснодар. Голубицкая. И кругом есть розничные торги, точки, которые торгуют арбузами, дынями. Они приезжают, закупают по оптовым ценам, потом торгуют", – объясняет специфику бизнеса Карен.

"Я гружусь, отсюда до Сочи ехать часов десять, если без пробок. Там разгрузился – и еду обратно, около суток рейс занимает, – рассказывает покупатель Сергей Устян. – А что делать? Жить хочется, надо детей поднимать, кормить. Поэтому приходится терпеть. Мы везем на оптовый рынок, а там приходят к нам те, кто торгуют в розницу, они у нас закупают. Они у нас покупают по 15 рублей, продают по 30".

Сергей Устян
Сергей Устян

Другой продавец рассказывает, что за рейс зарабатывает "копейки": "Ну тысяч 10 максимум". Причем, чтобы получить эти деньги, ему приходится ездить по 800 км до рынка и обратно и спать в машине.

Иногда клиенты не хотят работать с перекупщиками и связываются с Кареном напрямую.

"Бывает, что в 5 часов утра звонят клиенты, будят: давай нам быстрее арбуз, мы торопимся, грузи и давай, мы поехали, – говорит Кетаян. – Он звонит, мы везём на поле, товар показываем. Если его этот товар устраивает, едем на весовую, взвешиваем машину. Потом едем на поле, грузим, потом обратно на весы и всё. Клиент сам выбирает. Если арбуз ему сомнительным кажется, он прямо на поле режет и пробует. Если ему понравилось, значит все остальные тоже хорошие".

Предприниматель рассказывает, что арбузы капризны в выращивании, им обязательно нужны и дожди, чтобы набрать вес и сочность, и солнце.

"В этом году они не очень, потому что дождей не было, и было то холодно, то жарко", – жалуется Карен. Он вспоминает, что несколько раз случалось так, что заработать по итогам сезона ему практически ничего не удавалось.

"Главная сложность – можно ничего не заработать, – честно признается он. – Можно вложиться по полной программе, денег вложить. Но все зависит от погодных условий, от бога, ты полностью отдаёшь себя в руки бога. Дождь пошёл – будет урожай. Не пошёл – значит не будет. Град пошёл – уничтожил урожай, можно ничего не заработать. Тем, кто у нас работал, естественно, деньги надо отдавать. А сам я лично, бывало, что ничего не зарабатывал".

"Я полгода работаю, полгода не работаю. Летом у нас вообще отдыха нету, – рассказывает Карен. – Вот вечером, может, на море на полчаса пошёл, искупался и всё".

"Чиновники никак не участвуют в круговороте арбузов. Это всё рынок, оптовые рынки. Простые люди, которых вы видели. Они с утра до ночи приезжают сюда, вообще не спят или так же в машинах спят. Все это чтобы отвезти урожай, чтобы оптовые рынки наполнить арбузами, чтобы это всё разошлось уже по точкам. И чтобы люди могли купить этот арбуз", – констатирует он.

"Мне нравится, что я вырастил и часть населения накормил. Это благородный труд, я считаю. Надо сначала народ накормить, – настаивает предприниматель. – Это все равно, что хозяин приходит домой, а там вся его семья голодная. Разве так бывает? Так и страна".

Карен рассказывает, что регулярно отвозит арбузы в детский дом: там до его визита дети вообще не знали, что такое арбузы, и никогда их не ели.

"Пять-шесть тонн отвёз в прошлом году и в позапрошлом году. Оказалось, что там дети не видели арбуз. Как это так? И теперь решил, что каждый год это буду делать", – говорит он.

Но когда его спрашивают, сколько он арбузов он съедает за сезон, Карен смеется:

"Я мало ем арбузы. Когда ими занимаешься, особо и не хочется их есть", – признается он.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG