Ссылки

Новость часа

"Мечтаю, чтобы люди были счастливые": как фермер Золотарев спас "Родину"


Владимиру Золотареву 53 года. Формально он – глава фермерского хозяйства в селе Махоново в Липецкой области, в 400 км от Москвы.

"Должность какую я исполняю? – на секунду задумывается он. – Если официально, то "ИП Золотарев В.И.", налоговая так меня обозвала".

На деле Владимир – человек, спасший совхоз "Родина", в котором трудился всю жизнь. Сегодня благодаря Владимиру совхоз обеспечивает работой окрестное население.

"После десятого класса я работал механизатором. В семье я был восьмой ребенок, не захотелось мне на маминой-папиной шее сидеть, так что сразу пошел работать, – рассказывает он. – Мои родители в этом совхозе всю жизнь работали".

Позже будущий фермер стал в хозяйстве главным инженером, но после развала СССР развалился и совхоз. В начале 2000-х годов, по словам Владимира, в бывшую "Родину" пришли те, кого он называет "инвесторы из Москвы".

"Когда пришли эти москвичи, я к ним не пошел. Думаю, буду работать на себя, зарегистрирую, как положено, фермерское хозяйство", – вспоминает он.

И хотя после этого он почти не имел отношения к совхозу, не смог спокойно наблюдать за тем, как "москвичи" убивают предприятие.

"Они брали хозяйство в аренду, вытаскивали из него все, что можно было вытащить, а долги оставляли на совхозе. За год аренды хозяйство они полностью перерезали, там не поля были, а как после войны окопы", – рассказывает Владимир. Сам он, по его словам, наотрез отказался с сотрудничать с "инвесторами", но понял, что надо бороться за родное хозяйство. Потому что кроме него защищать "Родину" оказалось некому.

Противостояние бывшей "Родины" с "москвичами" длилось несколько лет.

"Мне не давали работать. У нас все тут завязано: прокуратура, милиция, судебные приставы, вся власть наша. Куда против попрешь?" – вспоминает он. Самому фермеру, по его словам, неоднократно угрожали:

"Чего, жизнь не дорога?" – спрашивают. – А я говорю: "Нет, у меня и жизнь дорога, но совесть дороже". Я мягкий очень человек. Но когда в угол какого-нибудь кролика загоняют, он когти выпускает. Так и я: когда я когти выпускаю, лучше на моем пути не становиться или убить тогда сразу", – говорит Владимир.

Пайщики бывшего колхоза встали на его сторону. Через некоторое время они отобрали у арендаторов свои паи и передали их Золотареву, а тот принял решение выкупить бывший колхоз целиком, чтобы сохранить людям работу и возможность жить на своей земле. Деньги он взял в долг у друга в Москве.

"Потом посеял, урожай получил, рассчитался с этими долгами, тут уже реально обороты пошли, банк дал кредит", – вспоминает Владимир. На эти деньги удалось купить технику, построить коровник – и жизнь в совхозе стала налаживаться.

"Хотелось сохранить этот колхоз и нужно было бы сохранять этот колхоз. Так получилось, что колхоз продали мне", – коротко говорит он.

Сегодня, по его словам, в бывшей "Родине" снова большое хозяйство: выращивают злаки, подсолнечник, разводят коров и овец. Владимир говорит, что давно скучает по физическому труду и рад бы им снова заняться, но пока все силы уходят на руководство.

"Деньги – вообще не цель, – говорит он. – Если я это все продам, покроются и кредиты, и лизинги, и я, может, буду долларовый миллионер. Но этого в мыслях нет. Я мечтаю, чтобы село процветало, чтобы везде было красиво, хорошо. И чтобы люди были добрые и счастливые".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG