Ссылки

Новость часа

Вся надежда на Веру: как работает единственный соцработник села Шелепово


Окончив Курганский техникум, Вера Селиванова приехала в совхоз на практику, вышла замуж, родила детей, так и осталась тут жить. По профессии Вера – веттехник. Сначала работала ветврачом, а потом ушла в доярки. "Мне нравилось работать веттехником. И сейчас вот кто попросит – я не отказываю. Где укол поставить, где кастрировать – никому не отказываю", – говорит Вера.

Женщина рассказывает, что когда совхоз развалился, скот перешел в частные руки, но содержать скотину сегодня невыгодно. "Мне нравилось на дойке работать, нравилось врачом работать, конечно, жалко все", – признается Вера. "Сейчас бы народ пристроенный был, и работа была бы, из деревни бы никто не уезжал", – считает Селиванова.

Сегодня 53-летняя Вера помогает оставшимся в селе пожилым людям справляться с повседневными трудностями. Большинство из них всю жизнь проработали в совхозе, а теперь вынуждены выживать – кто как может. Без личного хозяйства тут не обойтись, вот и приходится соцработнику не только помогать пенсионерам с уборкой и покупкой продуктов, но и работать в огороде: полоть, сажать, собирать урожай.

С ранней весны и до поздней осени, пока не выпал снег, Вера перемещается по селу на велосипеде. Привозит жителям продукты, лекарства. Не отказывается ни от какой работы, готова прийти на помощь односельчанам даже в выходные. А дома ждет свое хозяйство.

"Она молодец, ничего не скажу, все делает, все помогает. Каждый день звонит: что надо сделать, говорите. В больницу возит на своем транспорте. Так что все очень хорошо, и я довольна", – говорит пенсионерка Тамара Козлова.

Пенсии у жителей небольшие, а тут еще подняли пенсионный возраст. "Как вот они, молодежь, как у меня дочки пойдут на пенсию? А мужиков-то у нас мало в 60 лет, в деревне пять всего мужиков насчитается. Все перемерли, кто трактористами работал в животноводстве", – жалуется Тамара.

Жители сетуют на то, что сообщения с районным центром Мокроусово, который находится в 50 км, нет. Еще в 90-е годы три раза в день ходил автобус, а теперь нужно заплатить 800 рублей, чтобы нанять машину.

"Когда Путин выступал, по Первому каналу я смотрела. Ну я проревела целый день, все. Как вот семь лет еще мне работать, – говорит Вера. – От начала до конца я прослушала его, и ничего хорошего я не узнала про себя. Ни стаж не берут, ни где работал – ничего не берут. Если всю жизнь на ферме проработал человек, 40 лет, так это тоже что-то значит!"

Селиванова считает, что через десять лет в селе никого не будет, останутся одни пенсионеры, не будет ни школы, ни библиотеки. "Деревня вся полностью вымирает, и никому дела нет до деревни. Все в город едут, там лучше живется, а деревня никому не нужна", – убеждена Вера.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG