Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россияне о пенсиях: "Все на вооружение, а нам уже фиг остается"


Здоровье не то, работа на пенсии – от безвыходности, а деньги у России есть, но они идут на оружие и войну: что рассказали о пенсионной реформе журналистам Настоящего Времени жители Белгорода, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Перми, Томска и Хабаровска.

Белгород. "Не нужно воевать"

Жители Белгорода о пенсиях: "Такая политика вредна для нашего населения"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

"Проводить такую политику вредно для нашего населения, – считает житель Белгорода. – Доходы, которые мы получаем от нефти и газа – куда они идут? На какие цели используются? Поэтому не нужно воевать, а Россия у нас сегодня воюет – и в Украине, и в Сирии".

Он считает, что нужно так строить внешнюю политику, чтобы россияне жили в мирной и экономически развитой стране.

Еще один житель города уверен, что пенсионная реформа – это предписание МВФ: "Выполнение этих предписаний является обязательным для всех ветвей власти. Это нынешние обстоятельства, это не то, что кто-то там захотел из правительства нашего протолкнуть такой закон через Госдуму. Эти законы спускаются свыше".

Хабаровск. "У одного несколько миллионов зарплата, а у другого нищенская"

"У нас рано это делать!". Что думают жители Хабаровска о пенсионной реформе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

"За границей, говорят, так уже давно. Так за границей жизнь в миллионы, в миллионы раз лучше, чем у нас! Поэтому там вот это есть. А у нас рано это делать. Рано! – уверен житель Хабаровска. – Потому что у нас низкий уровень жизни по сравнению с ними".

Нужно поднимать экономику, говорит он: "Все бросить, все – вот просто все! И заняться экономикой. А мы чем занимаемся? Война, политика, спорт – все! А кто будет страной заниматься?"

"Это ненормально, когда одни получают сверхдоходы от национальных богатств – у одного несколько миллионов зарплата в месяц, а у другого нищенская. Я думаю, деньги нужно искать именно там", – говорит другой хабаровчанин.

Нижний Новгород. "Это трагедия в будущем"

Жители Нижнего Новгорода о пенсионной реформе: "Это трагедия в будущем"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

"Никакой тысячи мне не надо. Ради будущих я от тысячи могу отказаться. Не нужна она мне, – говорит жительница Нижнего Новгорода. – Денег нет, работы нет. А деревни вообще выживают на морковке. Нужно производство, нужна работа. Все люди хотят работать, молодежь без работы. А в 50 лет вообще на работу не устроишься – в 40 лет уже не берут. Поэтому я не знаю, что это решит. Но это трагедия в будущем".

Другие горожане говорят о том, что наверняка есть деньги, которые можно привлечь, чтобы не делать эту пенсионную реформу: "Я предложила бы перестать воровать – вот и все".

"Пусть поменьше в карман кладут. У нас такие недра – нефть, газ, они миллиардеры там уже, а людям по 8 тысяч зарплату дают".

Саратов. "Нам только удавку можно затянуть"

Жители Саратова о пенсиях: "Нам только удавку можно затянуть"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

"Пояса пускай они себе затянули бы, а нам больше некуда, нам только удавку можно затянуть. Коммуналка все съедает. Нет у нас уверенности в завтрашнем дне, и у молодежи нет этой уверенности", – жалуется местная жительница.

"Мне кажется, когда рушится государство, первыми должны уходить руководящие работники – которые не справились с тем, что за 18 лет правления Путина мы не достигли того, чего хотели. У нас нет стабильности, у нас нет работы, у нас нет достойной пенсии и достойных пособий", – говорит еще одна жительница Саратова.

Еще один горожанин уверен, что эти деньги нужны не для будущих пенсионеров: "Ну на войну в Сирии, Украине – это все понимают. Так что можете меня показать по телевизору. Я никого не боюсь".

Пермь. "Как денег нет? Такие суммы на вооружение идут"

"Нам уже фиг что остается". Жители Перми о пенсиях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

"У нас население все больное, начиная от детей и кончая взрослыми. Пока она [пенсия] подходит, и уже конец котенку. Как денег нет? Сейчас такие огромные суммы на вооружение – это же ужас! Все на вооружение, а нам уже фигу остается", – уверена жительница Перми.

"Вот человек работает до 65 лет – на что он будет потом способен? Смерти ждать, как я сейчас уже жду, когда человек никому не нужен? Почему у нас миллиардами воруют – и ничего им за это?" – спрашивает еще одна пермская пенсионерка.

Томск. "Когда начинают искать средства у пенсионеров, дальше будет только хуже"

Жители Томска о пенсиях: "Ты должен родиться, отработать – и тебя выкинут на помойку"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

"Непонятно, почему эту реформу должны оплачивать самые незащищенные слои населения, – возмущается пенсионер из Томска. – И вообще, все время стремились освободить людей от вот этого ярма, а здесь наоборот: вот ты должен родиться, отработать, тебя, как этот использованный материал, выкинут на помойку – и всё: вся твоя миссия в этом мире закончилась".

Еще один житель города уверен, что, "когда начинают искать средства именно у пенсионеров, дальше будет только хуже".

Москва. "У нас рыба тухнет с головы"

Москвичи о пенсионной реформе: "Как рассчитывается пенсия, никто не знает"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:49 0:00

"Как сейчас рассчитывается пенсия – никто не знает. Вы приходите в пенсионный фонд, подаете документы. Там чего-то колдуют они месяц, потом говорят: "Вот у вас вот столько будет". И вы понимаете: ну, сказали, хорошо. А как это проверить, вообще никто не знает. И они будут все время вот это что-то придумывать, а мы под этим будем все время жить", – рассуждает житель Москвы.

"Прекратить воевать за рубежом! Вернуть деньги в Россию и людей. Чтобы они здесь занимались созидательным трудом, а не разрушениями, – в этом видит выход жительница столицы. – Так что плохо у нас, плохо! У нас рыба тухнет с головы".

  • 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет.
  • Во многих городах России начались акции протеста, после которых 29 августа Владимир Путин объявил о "смягчении" реформы: женщинам предложили выходить на пенсию в 60 лет, а многодетным матерям – досрочно (на три года раньше, если есть трое детей, на четыре – если четверо, а если пять и более – то в 50 лет).​
  • 26 сентября Госдума во втором чтении приняла поправки к законопроекту о пенсионной реформе, предложенные Путиным.
  • 27 сентября Дума приняла законопроект в последнем, третьем чтении.
  • 3 октября Совет Федерации одобрил закон о повышении пенсионного возраста в России. После этого документ подписал президент России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG